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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月10日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「食堂 煮魚少年」です。

「食堂 煮魚少年」



福岡市博多区住吉2-6-32 リファレンス住吉 1-A
092-291-3337
11:30 - 15:30 (L.O. 15:00) / 17:00 - 22:00 (L.O. 21:30)
定休日 不定休 HPで確認を
http://nizakanasyounen.com/


2018年2月に、キャナルシティ博多の近くにできた、煮魚の専門店です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の和食一筋25年の田中さんにお話をお伺いしました。

実は、生臭く感じたり、骨があって面倒だと思い、煮魚が苦手だった田中さん。
ある日、本物の煮付けを食べて感動。
そこから煮魚を追求し、この店を出すに至りました。
煮魚は大きく分けて「煮込み」「煮付け」「おろし煮」「甘酢煮」があります。
「煮込み」は、骨まで柔らかく煮込んだもの。
「煮付け」は、さっと濃い味のものにくぐらせたもの。
「おろし煮」は、高温の油で揚げ、大根卸たっぷりの鰹だしで煮たもの。
「甘酢煮」は、皮目をフライパンでカリッと焼き、甘酢で煮込んだもの。

この店では、煮魚単品の他、セットで定食にすることもできます。
Aセット(300円) 御飯と味噌汁
Bセット(390円) 御飯と味噌汁、小鉢
Wセット(590円) 御飯と味噌汁、おかず
小鉢やおかずも単品で頼むことができます。
例えば、たまご焼き、若鶏ももの唐揚げと煮魚を頼んで一杯でも大丈夫です。

人気メニュー
鯖の煮込み (Sサイズ2切れ、Mサイズ3切れ)
【しょうゆ煮込み】(Sサイズ540円、Mサイズ640円)
【味噌煮込み】(Sサイズ540円、Mサイズ640円)
【しょうゆ&味噌】(Sサイズ540円、Mサイズ640円)
この中でも、特に味噌煮込みが人気。
鯖の頭と内臓を取り除き、水洗いしたあと、塩をあてて水分を抜き、
霜降りで周りを固めてから、煮込んでいきます。
その時、温度調節しながらじっくり煮込んでいくので、型崩れせず、骨まで柔らかくなります。

それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【鯖の味噌煮込み】(Sサイズ540円、Mサイズ640円)

だしがたっぷりで、とろっとしています。
見た目にこってりしてそうですが、甘さ控えめで、意外にあっさりしています。
ほのかに香る生姜も良いです。
骨まで柔らかく食べられます。

また、テーブルに粉山椒、七味、ねぎ八味があるので、味変もできます。
粉山椒をかけましたが、この味噌煮込みに抜群に合います。


これに合わせたのは、「白岳しろのロック」(430円)です。
濃い味の料理をガッツリと迎え入れてくれます。
クセがない白岳しろは、料理の邪魔をしません。
やはり、「御飯に合う料理は、米焼酎にも合う」ということでしょうか。


いかがですか?

もちろん、その日によって違いますが、鯖の煮込みは2種類、煮付けで7種類、おろし煮に3種類、甘酢煮で3種類など、まさに煮魚のワンダーランドです。
小鉢やおかずも単品で注文できるので、煮魚と小鉢でも飲めます。
ちなみに、味噌も自家製で、熟成3か月と書いていました。
これからどんどん熟成度合いも深まっていくので、その味の変化も楽しみです。
「白岳しろ」は、グラス430円です。

番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。