白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月5日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今週は、「おうち割烹で一杯」です!!
お話をお伺いしたのは、西中洲にある超有名店「西中洲温坐」の店主、香月さんです。
西中洲温坐
福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト西中洲 1階-G
092-733-3322
18:00 - 22:00(ドリンク21:30)
20:30までの入店(コースは20:00までの入店)をお願いします
定休日 : 日曜日・祝日
席数 17席
http://on-za.com
店主の香月康孝さんは、「つきぢ田村」の故・田村平治氏に師事し、福岡でお店をオープン。
長らく桜坂で続けた「温坐」を平成29年に西中洲に移転し、おもてなしの日本料理を提供しています。
コースで一番人気なのは、【豊玉(和牛ヒレ入りのコース)】(8000円)。
他にも、すっぽんを入れたコース(7000円)や、伊勢海老を入れたコース(10000円)も人気。
コースはどれも、流れは一緒で、前菜、お椀、お造り、しのぎ、焼き物 強肴、止め、水菓子の全8品。
食材により値段が変わっていきます。
そんな香月さんが教えてくれた、米焼酎と合う割烹レシピは、夏の残り物を活用する、しかも、洋風の簡単アレンジレシピです。
「夏の残りのそうめんのカルボナーラ」
秋冬まで残ってしまっている「そうめん」を活用するレシピです。
冷やしそうめん、にゅうめんに飽きた人やお子様にも喜ばれること間違いなしです。
実は、香月さんが結構昔に考案していて、これまで披露していなかったものです。
材料
生クリーム 100cc (生クリームを重たいと感じる人は、牛乳に変えたり、半分割っても可)
とろけるチーズ 50g
2倍濃縮めんつゆ 大さじ2杯
ベーコン 100g
卵黄 2個
黒胡椒、パセリ、葱 適量
そうめん 2束
ニンニク、オリーブオイル 適量
作り方
※そうめんは、タイミングを見計らって湯がいておいてください
①フライパンに、生クリーム、とろけるチーズを入れて温めます
②ベーコン、ニンニクを入れ、火を通します
③軽く火が通ったら、そうめん、そうめんつゆを入れます
★ポイント : そうめんつゆを入れることで、和風の優しい味になります
④火を止めて、卵黄を入れ、素早くかき混ぜます
★ポイント : 最後に卵黄を入れることで分離しないようにします
⑤お皿に盛り付け、黒胡椒、パセリ、葱などはお好みで
どんな麺でもできます
そうめん以外にも、パスタ、うどん、何でもできます
パスタなら普通にカルボナーラになります
いかがですか?
主食にもお酒のつまみにもなります。
是非、活用してみてください。
これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」の水割り
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/
「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、すっきりとした水割りで合わせてみました。
<水割りの楽しみ方>
水割りの基本は、割合を5:5にすること。
使用する水は、軟水のミネラルウォーターです。
これを先割りしておきます。
先割りとは、先に焼酎と水を割って寝かせること。
一晩か二晩、マニアックな方は一週間寝かせても良いでしょう。
そして、スローイングというバーテンダーのテクニックを使います。
一度グラスに注いだら、別のグラスに高い位置から注いで移し替えます。
そうすることで、空気を含んで味がふくよかになります。
ねっとりしたカルボナーラには、あっさりした水割りを合わせることで、口の中をさっぱりとリセットできます。
番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。
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