白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月30日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!(というか、割烹料理じゃないかも)
お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋「隠・台所 久岡家」の大将、久岡さんです。
隠・台所 久岡家
福岡市中央区春吉3-13-28
092-771-1360
15:00 - 24:00(L.O.23:00)
定休日 : 不定休
※福岡コロナ警報による飲食店への時短営業要請を受け、8月1日から該当期間が時間変更となります。
15:00 - 21:00(L.O.20:00)
春吉3丁目の裏路地にひっそりと佇む久岡家。
店主の久岡さんは、この道36年。
新鮮な魚介類だけではなく、焼いたり、煮たり、素材にひと工夫したり、和洋のエッセンスを散りばめた多彩な料理が並びます。
15時から飲めて、アラカルトも多いです。
ちなみに、白岳しろは、1杯400円、ボトル2000円ととてもリーズナブルです。
そんな久岡さんが教えてくれた米焼酎と合う一品レシピは、豪快な一品です。
「スタミナ1番パスタ 自衛隊御用達」
「スタミナ1番」とは?
35年前に、自衛隊から「スタミナの付くようなご飯のお供が出来ないか?」との依頼があり、ある会社が開発した商品です。
エノキの醤油漬けに、ニンニク、赤唐辛子を加えたもので、しっかり味です。
百旬館の他、スーパーなどでも販売され、通販もあります。
https://www.yama-1.com/business/products/staichi/
材料(2人前)
パスタ 200g (乾麺で良い)
スタミナ1番 100g (濃いめが好きな人は追加してください)
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々(お好みで)
お好みで、海苔、大葉なども用意すると良い
作り方
①パスタは、塩を入れたたっぷりのお湯で湯がきます。
★ポイント : 袋に書いている1分前くらいにあげるとアルデンテになります
②それをお皿、または、ボウルにあげ、スタミナ1番をかけて和える。
「スタミナ1番」を使ったその他の一品もききました。
「スタミナ1番焼きおにぎり」も良いです。
御飯に刻み大葉とスタミナ1番を適量、胡麻油を加えて握ります。
この時、スタミナ1番を入れすぎると握りにくくなるので注意してください。
そのままでも美味しいですが、焼くと香ばしさが出て旨味がアップ。
締めにお茶漬けにしても良いです。
いかがですか?
濃い味なので、十分お酒のおつまみにもなる一品です。
これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のソーダ割り
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/
「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、爽やかさを楽しめるソーダ割りにします。
<ソーダ割のポイント>
基本の割合は、米焼酎1に対し、ソーダ3です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
氷に当たらないように炭酸を注ぐと、気泡が飛びません。
マドラーで混ぜるのも、1回で良いです。混ぜるほど、炭酸は抜けていきます。
強炭酸が好きな人は、氷に当たらないように炭酸を注ぎ、
弱い炭酸が好きな人は、氷に当てると良いです。
お好みで柑橘類をピールしても良いです。
最初は薄めに作り、徐々に濃いめにしていくことで、悪酔いを防ぎます。
濃い味のスタミナ1番をソーダとKAORUの爽やかさがリセットしてくれます。
番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。
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