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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月9日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週は、「おうち割烹で一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、「隠・台所 久岡家」の大将、久岡さんです。

隠・台所 久岡家



福岡市中央区春吉3-13-28
092-771-1360
15:00 - 24:00(L.O.23:00)
定休日 : 不定休

※現在、福岡市が、まん延防止等重点措置」の期間のため、営業時間を短縮しています。
15:00 - 20:00(L.O.19:00)


春吉3丁目の裏路地にひっそりと佇む久岡家。
店主の久岡さんは、この道36年。
新鮮な魚介類だけではなく、焼いたり、煮たり、素材にひと工夫したり、和洋のエッセンスを散りばめた多彩な料理が並びます。

日替わりの刺身だけでも15種類ほど揃え、中でも人気なのが、「クジラ」。
単品で880円ほどからあり、全種類食べられる盛り合わせで2750円です。

そんな久岡さんが教えてくれた米焼酎と合う一品レシピは、意外なものでした。

「ズキーニのベジヌードル 久岡家風」
材料
ズッキーニ 2本
     ★ポイント : 黄色と緑など、色違いで揃えると、彩りが良くなります
「めんツナかんかん」 1缶 (明太子の風味がきいたツナ缶)
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
大葉 適量

必要な道具
野菜を細切りできる「ベジヌードルカッター」( スパイラル カッターとも言う)
※100均などでも販売しているようです

作り方
①ズッキーニを専用カッターで麺のように細切りします。

②フライパンが冷めた状態でオリーブオイル、細切りしたズッキーニを入れます。

③熱くなってきたら、塩胡椒を振り、サッと炒めます。
★ポイント : あまり炒めすぎるとズッキーニの水分が出てきてしまうので、注意です。

④軽く火が通ったところで、「めんツナかんかん」を加え、火を止めて和えます。

⑤お皿に盛り付け、千切りした大葉を添えて、できあがりです。

アレンジのポイント
ボリュームが足りない方は、別で茹でたパスタを加えると良いです。

ズッキーニの活用方法
ズッキーニは火を通すと甘くて美味しくなります。
その時、輪切りするのではなく、縦にカットすると繊維感も残り、美味しさがアップします。
是非、プロっぽい縦切りにチャレンジを!

いかがですか?

暑い夏にぴったりの、ちょっとピリっとする、さっぱりヘルシーメニューです。


これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のソーダ割です。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

  

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今回は、ソーダ割りにします。

<ソーダ割のポイント>
基本の割合は、米焼酎1に対し、ソーダ3です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
氷に当たらないように炭酸を注ぐと、気泡が飛びません。
マドラーで混ぜるのも、1回で良いです。混ぜるほど、炭酸は抜けていきます。
強炭酸が好きな人は、氷に当たらないように炭酸を注ぎ、弱い炭酸が好きな人は、氷に当てると良いです。
お好みで柑橘類をピールしても良いです。
最初は薄めに作り、徐々に濃いめにしていくことで、悪酔いを防ぎます。

「ズキーニのベジヌードル 久岡家風」の少しピリ辛なところに、ソーダの刺激がたまらなく合います!


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。