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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月21日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、「博多一刻堂」「柳町 一刻堂 春吉店 本館」の大将、福永さんです。

博多一刻堂

福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F
092-710-6710
ランチ(月-金) 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 23:00(L.O.22:30)
定休日 : 日曜日

柳町 一刻堂 春吉店 本館

福岡市中央区春吉3-15-30
092-725-2215
ランチ 12:00- 15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00- 25:00(L.O.24:00)
定休日 : 不定休

http://ikkoku-dou.com

※緊急事態宣言により営業時間は変更されています。
一度、お電話で確認ください。


「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載され、有名人、著名人 スポーツ選手などもよく来店する居酒屋です。
博多一刻堂のランチは大人気で、早めに来ないと売り切れるメニューもあります。
全て税込み900円で、三元豚を200gも使ったとんかつ定食、
博多一番どりを使ったチキン南蛮定食の他、
天丼とにゅーめんのセットなどもあります。

ところで、皆さん、肉や魚を買ってきて、余らせてしまうことありませんか?
今日は、そんな時に大活躍する「味噌床」の作り方を聞きました。

「味噌床」
材料
味噌 200g
何味噌でも構いません

白岳 50cc
味醂 50cc
砂糖 80g (甘めが好きな人は増やしてください)

作り方
全ての材料を混ぜるだけです

保存方法
タッパーに入れ、冷蔵保存

使い方
漬ける食材と同じ、もしくは、半分の量の味噌床を塗ります。
2日ほど冷蔵保存すると、味が染み込みます。
食べる時に、周りに付いている味噌は、ふき取るか、洗うかして、焼いてください。
焼くときに味噌が残っていると、香ばしさは出ますが、生焼けになるところもできます。
しばらく食べない時は、冷凍保存すると良いです。

いかがですか?

肉や魚以外にも、野菜や豆腐、チーズなどでもできそうです。


これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」の水割りです。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、水割りにします。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。