白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月14日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!
お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、「博多一刻堂」「柳町 一刻堂 春吉店 本館」の大将、福永さんです。
博多一刻堂
福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F
092-710-6710
ランチ(月-金) 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 23:00(L.O.22:30)
定休日 : 日曜日
柳町 一刻堂 春吉店 本館
福岡市中央区春吉3-15-30
092-725-2215
ランチ 12:00- 15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00- 25:00(L.O.24:00)
定休日 : 不定休
http://ikkoku-dou.com
※緊急事態宣言により営業時間は変更されています。
一度、ホームページやお電話で確認ください。
「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載され、有名人、著名人 スポーツ選手などもよく来店する居酒屋です。
夜のコースは4500円から、他に6000円、8000円などもあります。
ローストビーフのサラダなども人気なのですが、なんと生け簀があるので、海鮮は人気。
博多一刻堂では、刺身の盛り合わせが一人前990円から食べられます。
ということで、今日は手軽にできる「サバサンド」の作り方を聞きました。
これが簡単に作れちゃうんです。
「茶碗蒸し」
材料
無印良品の「炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん」や
「炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん」など「炊き込みごはんの素シリーズ」をお好みで
水 500ml
卵 3つ(Lサイズ)
作り方
①ボウルとザルを用意して、そこに炊き込みごはんの素に入っている
だしと具のレトルトを全部ザルに出して、水分と具をわけます
②ボウルに水(500ml)と、①ででたダシを混ぜ合わせます
そこに卵を入れて、泡立て器でよく混ぜます
③ ②でできたダシを、茶碗4つにわけて入れます
そこに①でわけた具を4等分していれます
④ラップをして、5~600ワットの電子レンジで、5分くらい温めます
★ポイント : ゆるい場合は30秒ずつ追加して温めてみてください
いかがですか?
これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のロック。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/
「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、米焼酎そのものの味わいを楽しむロックで合わせました。
<ロックの楽しみ方>
冷やしたロックグラスに氷を入れ、
その上から、コーヒーをドリップするように、糸のように細く少しずつゆっくりと注いでいきます。
そして、アルコールと水の分子をなじませるよう、マドラーをグラスに沿って回します。
回す回数は、大体、7、8回と言われています。(マニアな方は、6.5回)
すると、キリッと冷えて美味しいのに加え、氷も適度に溶けて焼酎とミックスされ、さらにマイルドになります。
淡泊な茶碗蒸しのダシと、クセがなくフルーティな味わいのKAORUはぴったりです。
まさに、ダシで飲むという感じ。
また、後から梅干しの酸っぱさも加わってくるので、さっぱり感も味わえます。
クセがない米焼酎だから合う、ペアリングです。
番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。
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