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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月7日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、「博多一刻堂」「柳町 一刻堂 春吉店 本館」の大将、福永さんです。

博多一刻堂

福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F
092-710-6710
ランチ(月-金) 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 23:00(L.O.22:30)
定休日 : 日曜日

柳町 一刻堂 春吉店 本館

福岡市中央区春吉3-15-30
092-725-2215
ランチ 12:00- 15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00- 25:00(L.O.24:00)
定休日 : 不定休

http://ikkoku-dou.com

※蔓延防止措置、緊急事態宣言により営業時間は変更されています。
一度、お電話で確認ください。



「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載され、有名人、著名人 スポーツ選手などもよく来店する居酒屋です。
夜のコースは4500円から、他に6000円、8000円などもあります。
ローストビーフのサラダなども人気なのですが、なんと生け簀があるので、海鮮は人気。
博多一刻堂では、刺身の盛り合わせが一人前990円から食べられます。

ということで、今日は手軽にできる「サバサンド」の作り方を聞きました。
これが簡単に作れちゃうんです。

「サバサンド」
材料
パン 2枚

サバ缶詰(味噌煮や、イワシでも良い)
新玉葱
レタス(などの葉物野菜)
キユーピー深煎りごまドレッシング

レモン 1/2個
はちみつ 適量



作り方
①市販の缶詰を開け、ボウルに移し、身をほぐします
味噌煮などどのようなサバ缶でも良いですし、イワシでも構いません。

②新玉葱はスライスし、レタスなどはざく切りし、ボウルに入れて和えます
★ポイント : この時、キユーピー深煎りごまドレッシングを混ぜます

③混ぜたものをパンの上に広げ、レモンをしっかり絞ります

④もう1枚のパンでサンドしてカットしたら、切り口にハチミツを垂らします
★ポイント : サバの臭みも消え、コクが出ます

おこのみで、マスタードなどを塗っても良いでしょう

いかがですか?

パンに挟まなくてもつまみになりそうな一品です。

これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のレモンサワーです。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、よりしっかりした味になるレモンサワーにします。
カクテルのジンソニックがありますが、それの米焼酎版です。

<レモンサワーの作り方>
基本の割合は、米焼酎「白岳KAORU」1に対し、トニックウォーター2、ソーダ1です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
グラスに満タンになるように氷を入れます。
マドラーで軽く混ぜて、グラスを冷やし、出てきた水を捨てます。
「白岳KAORU」を、糸を垂らすように、細くゆっくりと氷に当てながら垂らします。
トニックウォーターは、氷に当てないように注ぎます。
ソーダは、0.5だけ、氷に当てないように注ぎます。
レモン果汁を加えます。
残り0.5のソーダ水を注ぎます。

<レモンサワーのポイント>
氷は溶けにくいロックアイスを用意してください。
トニックウォーターは、フィーバーツリー プレミアム トニックウォーターがおススメです。
キナの木由来の天然の苦みとシトラスを思わせる酸味で爽快感があります。
さっぱりさせたい時は、ソーダを多めに、味をしっかりさせたい時は、トニックウォーターを多めにしてください。
ソーダを注ぐ途中でレモン果汁を入れることで、香りが立ちます。
レモンピールを加えると、より華やかな香りになります。

華やか香りと炭酸のキレが、濃厚なサバの旨味にぴったりです。



番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。