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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 4月30日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、「博多一刻堂」「柳町 一刻堂 春吉店 本館」の大将、福永さんです。

博多一刻堂

福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F
092-710-6710
ランチ(月-金) 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 23:00(L.O.22:30)
定休日 : 日曜日

柳町 一刻堂 春吉店 本館

福岡市中央区春吉3-15-30
092-725-2215
ランチ 12:00- 15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00- 25:00(L.O.24:00)
定休日 : 不定休

http://ikkoku-dou.com

※福岡県の時短要請を受けて営業時間を変更しています

博多一刻堂
月-金ランチ 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 21:00(L.O.20:30)
土曜・祝日ランチ 11:30- 14:30(L.O.14:00)
ディナー 16:00- 21:00(L.O.20:30)
※アルコールの提供は20:30まで

柳町 一刻堂 春吉店 本館
11:30 - 21:00(L.O.20:30)

「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載され、有名人、著名人 スポーツ選手などもよく来店する居酒屋です。
ヤカンのオブジェが目印で、カウンターを中心に賑わい、奥には個室も用意しています。
鍋は、もつ鍋、水炊き、寄せ鍋、あら鍋、ふぐ鍋など種類も豊富です。

ということで、今日は手軽にできる「もつ鍋」の作り方を聞きました。
普段もつ鍋のスープは市販のものを買ってきて作るという方も多いと思います。
しかし、これが簡単に作れちゃうんです。

「もつ鍋」
材料(3、4人前)
スープ 1リットル分
2倍濃縮めんつゆ 300ml
水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1杯
こいくち 大さじ1杯

具材
ホルモン 200g
キャベツ 200g
ニンニク、鷹の爪は、お好みの味で調節
ニラ、ゴボウ、豆腐などは、お好みで

作り方
①スープを作ります

めんつゆはダシがしっかりしているのでホルモンの脂に負けません
2倍濃縮めんつゆと水を混ぜ、鶏がらスープの素、こいくちを入れます
★ポイント : めんつゆとこいくちで味の調節ができます
濃い味が好きな人は、めんつゆを増やしてください
甘い味が好きな人は、こいくちを減らすか入れなくて良いです

②ホルモンを下処理します
霜降りという方法ですが、熱湯で軽くボイルして、ざるで引き上げ、冷水で冷やします
★ポイント : この処理で汚れや余計な脂を落とし、臭みを消します

③スープで具材を煮込んで出来上がり
キャベツはホルモンと同じ量にします
締めにチャンポン玉を用意すると良いでしょう

スープのアレンジ
豆板醬、韓国味噌を入れても、面白いかもしれません

いかがですか?

スープを手作りすると、自分好みの味にすることができます。

これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のソーダ割です。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、ソーダ割りにします。

<ソーダ割のポイント>
基本の割合は、米焼酎1に対し、ソーダ3です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
氷に当たらないように炭酸を注ぐと、気泡が飛びません。
マドラーで混ぜるのも、1回で良いです。混ぜるほど、炭酸は抜けていきます。
強炭酸が好きな人は、氷に当たらないように炭酸を注ぎ、
弱い炭酸が好きな人は、氷に当てると良いです。
お好みで柑橘類をピールしても良いです。
最初は薄めに作り、徐々に濃いめにしていくことで、悪酔いを防ぎます。


番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。