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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 4月23日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週も、「おうち割烹で一杯」です!!


お話をお伺いしたのは、福岡でも大人気のアッパー居酒屋、
「博多一刻堂」「柳町 一刻堂 春吉店 本館」の大将、福永さんです。

博多一刻堂

福岡市博多区古門戸町2-4 KSコモンドビル 1F
092-710-6710
ランチ(月-金) 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 23:00(L.O.22:30)
定休日 : 日曜日

柳町 一刻堂 春吉店 本館

福岡市中央区春吉3-15-30
092-725-2215
ランチ 12:00- 15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00- 25:00(L.O.24:00)
定休日 : 不定休

http://ikkoku-dou.com


※福岡県の時短要請を受けて営業時間を変更しています

博多一刻堂
月-金ランチ 11:30- 14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00- 21:00(L.O.20:30)
土曜・祝日ランチ 11:30- 14:30(L.O.14:00)
ディナー 16:00- 21:00(L.O.20:30)
※アルコールの提供は20:30まで

柳町 一刻堂 春吉店 本館
11:30 - 21:00(L.O.20:30)

「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にも掲載され、有名人、著名人 スポーツ選手などもよく来店する居酒屋です。
博多一刻堂のランチは大人気で、早めに来ないと売り切れるメニューもあります。
全て税込み900円で、三元豚を200gも使ったとんかつ定食、博多一番どりを使ったチキン南蛮定食の他、天丼とにゅーめんのセットなどもあります。

ということで、今日はそのランチでも大人気。
手軽にできる「塩麹で仕上げたアジの一夜干し」の作り方を聞きました。
なんと、米焼酎を使った一品です。

「塩麹で仕上げたアジの一夜干し」



材料(2人前)
アジ(開いたもの) 1匹100 - 150gを2匹
白岳 100cc
塩麹(市販のもので可) 40g

作り方

①アジの開きを用意します
身だけで100 - 150gは、だいたい手のひらサイズです
自分でできる人はそれでも構いません
スーパーに売っている開きでも可
丸で販売しているものを開いてもらっても可です
頭を落とし、内臓を出し、開いてください

②焼酎に漬けます
バットにアジを並べ、焼酎を注ぎ、30分とど漬け込みます
★ポイント : 青魚特融の臭みが消え、身がふっくらします

③塩麴を塗りこみ、干します
身のほうに塗り、ラップをせずに冷蔵庫で2日間ほど乾かします
もしくはレンジフードのあたりに吊るすと、風で早く乾きます
★ポイント : 塩を使わず、塩麴を使うことで失敗が少なくなります
また、塩麹の香りがよく、コクも出ます

いかがですか?

とても手軽にできて、ほったらかしで良く、失敗が少ないです。
慣れたら、他の魚で挑戦してみるのもいいかもしれません。

これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のロック。

https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、さっぱりと楽しめる濃いめの水割りにします。

<ロックの楽しみ方>
冷やしたロックグラスに氷を入れ、
その上から、コーヒーをドリップするように、糸のように細く少しずつゆっくりと注いでいきます。
そして、アルコールと水の分子をなじませるよう、マドラーをグラスに沿って回します。
回す回数は、大体、7、8回と言われています。(マニアな方は、6.5回)
すると、キリッと冷えて美味しいのに加え、氷も適度に溶けて焼酎とミックスされ、さらにマイルドになります。

アジの旨味を味わいながらと、白岳KAORUをちびちび味わってほしいです。
フルーティな味わいな白岳KAORUで、アジの脂もリセットできます。
クセがない米焼酎だから合う、ペアリングです。

番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。