メシュラングルメ研究所3月26日 道の駅むなかた
メシュラングルメ研究所」です。
様々な食材に関して、研究し新しいメニューを開発していこうじゃないかというコーナーです。
現在は道の駅むなかたと一緒に全国に、いや、全世界に向けて話題となる新商品の開発を進めています。
道の駅むなかたですが、『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」として、世界遺産に登録された「宗像大社」から車で5分場所にあります。
令和元年度実績で、年間およそ160万人が訪れている人気スポットです。
道の駅むなかた
福岡県宗像市江口1172番地
TEL 0940-62-2715
営業時間 9:00 - 17:00 (6月から9月は8:30より営業)
休館日 毎月第4月曜日・8/15,16,17・年末年始
休館日が祝日の場合は、翌日が休館日となります。
http://www.michinoekimunakata.co.jp/
玄界灘の荒波で揉まれた活きのいい海産物と、宗像の自然の恵みで育まれた農産物を、豊富に取り揃えています。
現在、「第13回 宗像いちご祭り」を開催中です。
宗像市にある3つの直売所でいちごや、いちご商品に付いているシール、いちご祭り参加店舗でもらえるスタンプを、専用台紙に10コ集めると、直売所で使える300円のお買物券をプレゼント!
併せて、『ハッシュタグ投稿キャンペーン』も開催です!
http://www.muna-tabi.jp/k002/050/20210210085334.html
さて、道の駅むなかたとのコラボ第2弾で開発した、「宗像で水揚げされた天然魚を使用 白身魚のロティ茶漬け」。
宗像の新鮮な魚介類を使いたいということと、普通にはないものにしたいけど、皆さんにも親しみやすいものにしたいということで、生まれました。
今回、この商品の開発を手掛けたのは、九州イタリア料理協会会長でもある、「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフです。
「Da fuchigami HAKATA」は、イタリア料理のクリエイティブで最先端のテクニックを追及するお店です。
ということで、私、謎のアジア人と渕上シェフが話し合って通販でも最近話題の鯛茶漬けをベースに考え、今までに無い茶漬けにしました。
魚をロティ(皮を香ばしく焼き上げ中はふんわり焼き上げる技法)と、アクア・パッツァのように魚介類を使い、さらにトマトも使用するというイタリアンのシェフらしいオリジナル出汁を組み合わせにしました。
宗像で獲れる旬の白身魚を使ったお茶漬けです。
ダシの中には、八女でも人気の高い農家さんの茶葉を使用したり、トマトを使っているのに赤くないなど、味も見た目も工夫されています。
これが試食に登場した開発途中のものです。
そこから話は進み、まず、パッケージが決まりました!
箱型で、1箱に1人前のパックが2個入っています。
つまり、2人前での販売になります。
価格は、インターネット販売価格で4,500円(税込み)です!!
このお値段で、新鮮な魚を使って冷凍保存された、あの九州イタリア料理協会会長の
渕上シェフの料理を家で気軽に食べられるんです。
これからの季節ギフトにもいいです。
お世話になっている方へのお中元とかにもぴったり。
疲れた自分へのご褒美にしたいですね。
発売は、「道の駅むなかた」のオンラインサイトで4月19日の予定です。
その他、詳しいことが決定次第、またお知らせします。
ところで、「道の駅むなかた」の第一弾 開発商品、「キッシュトースト」。
皆さん、食べられましたか?
米粉パン工房「姫の穂」が作っていて、
使うパンは、JAむなかたが2年間試行錯誤を重ねて製造した、
地元宗像、福津で育てたお米(ツクシホマレ)を米粉にして作ったものです。
現在、アスパラガスのキッシュトースト、じゃがいもを使ったキッシュトーストを、道の駅むなかた内 別館「米粉パン工房 姫の穂」で、販売中!
各280円(税込み)です。
パンがしっとりモチモチした食感で、具材との相性もよく、1食にぴったりなサイズです!
是非、食べて欲しいです。
「宗像で水揚げされた天然魚を使用 白身魚のロティ茶漬け」ともども、「キッシュトースト」も宜しくお願いします。
道の駅むなかた、旬の魚介類、野がたくさん並んでいます。
是非、お出かけください!
以上、メシュラングルメ研究所でした。
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