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メシュラングルメ研究所2月26日 道の駅むなかた

メシュラングルメ研究所」です。
様々な食材に関して、研究し新しいメニューを開発していこうじゃないかというコーナーです。

現在は道の駅むなかたと一緒に全国に、いや、全世界に向けて話題となる新商品の開発を進めています。
道の駅むなかたですが、『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」として、世界遺産に登録された「宗像大社」から車で5分場所にあります。
令和元年度実績で、年間およそ160万人が訪れている人気スポットです。

道の駅むなかた



福岡県宗像市江口1172番地
TEL 0940-62-2715
営業時間 9:00 - 17:00 (6月から9月は8:30より営業)
休館日 毎月第4月曜日・8/15,16,17・年末年始
休館日が祝日の場合は、翌日が休館日となります。
http://www.michinoekimunakata.co.jp/


その「道の駅むなかた」の第一弾 開発商品は、「キッシュトースト」
今回、このキッシュトーストの開発は、九州イタリア料理協会会長でもある、「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフが手がけてくれました。
ブッチ、カエデのお2人には先週試食して頂きました。


試食するブッチ


試食するカエデ


アスパラガスのキッシュトースト


じゃがいもを使ったキッシュトースト

米粉パン工房「姫の穂」が作り、使うパンは、JAむなかたが2年間試行錯誤を重ねて製造した、地元宗像、福津で育てたお米(ツクシホマレ)を米粉にして作ったものです。
また、JAむなかたが運営する店舗なので、地元産の野菜を仕入れて、活かしていきます。
(今後、新たな具材のキッシュトーストができるかもしれません)
発売日など、詳細が決まったら、この番組でもお知らせしますので、お楽しみに。

ところで先週言っていた、第2弾ですが、道の駅むなかたは、海岸近くの場所にあり、物産直売所では、玄界灘の荒波で揉まれた活きのいい天然の魚が毎日入荷しています。
そこで、その魚介類を活かした商品になります。
こちらの開発にも渕上シェフが携わっているので、当然、洋風になりますが、あっと驚くものです。

そして、2弾は、21日にリニューアルした「道の駅むなかた」のオンラインサイト。
ここで、店頭販売に先駆けて先行販売します
!!


まだ、開発途中なので、ここまでしか言えませんが、ただいま全力で頑張っています。
乞うご期待です。

道の駅むなかたとのコラボ、第2弾は、どうなるのでしょうか。
以上、メシュラングルメ研究所でした。