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BJC+Beauty Style」
#72 冬の手作りお弁当

今回フォーカスしたのは「冬の手作りお弁当でした🍱


好きなおかずを入れたお弁当だと、お昼が楽しみになりませんか?
手作りのお弁当は自分に必要な栄養を考えてアレンジできます!!
1年中手に入る食材でも、やっぱり旬ならではのおいしさ、
栄養価にも違いがありますのでお弁当には旬のものをうまく取り入れるとよいでしょう😉✨

この時期が旬の冬野菜といえば…
ほうれんそう、白菜、春菊、ブロッコリー、 それから、大根、ゴボウ、レンコンなどの根菜類。

特にブロッコリーは、野菜の中でもトップクラスのタンパク質をふくんでいます🥦
あざやかなグリーンで色合い的にもお弁当におススメです🌟


そのタンパク質、人間の体を作るために欠かせない三大栄養素のひとつですが、

他にタンパク質を多く含むのは、卵・肉・魚・豆類など、お弁当のおかずにもってこいの食材です。


あと、お弁当と一緒に飲むドリンクなども体のことを考えて選ぶと良いと思います🥤

冬場のお弁当は冷えて固くなってしまうのがちょっと残念という声も聞きます。

調理に一工夫加えてみてはどうでしょう。

卵焼きはマヨネーズを混ぜて焼くと、冷めてもふわふわ〜といった感じになります。

お肉、お魚は漬け焼きにする。

味噌・塩こうじ・ハチミツなどに漬けてから焼くと、冷めてもやわらかく美味しくいただけます。


また、お肉や魚に片栗粉をつけて焼くと、水分が閉じ込められて、

しっとり仕上がるし、 調味料がよくからんで、おいしさのプラスにもなります👏🏻🎶


また、ご飯が冷めて固くなってしまうのは水分の蒸発が原因のひとつ🍚

なのでお弁当箱にご飯をつめたら、ひとまずラップをかけて水分の蒸発を防ぐと良いでしょう!!


お弁当箱でいうと、木でできている「曲げわっぱ」がおすすめです!

水分をほどよく吸収して、時間がたってもご飯がパサパサになりにくいといった特徴があります。

お弁当箱選びの選択肢に加えてみてください🍱👍🏻✨



12月20日(火)もお楽しみに📻

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