BJC+Beauty Style」
#65 糖質コントロール
今回フォーカスしたのは「糖質コントロール」でした🤰🏻💦
糖質というのは三大栄養素の一つである炭水化物から食物繊維を除いたもの。
エネルギーとして消費されなかった糖質は中性脂肪として蓄積されて、
肥満や生活習慣病の原因にもつながるとされています。
ただし、ダイエットのために糖質ぬきという考えはNG😵
逆に健康を損ねてしまう恐れがあります!!!
炭水化物は、たんぱく質、脂質とともに、体を動かすエネルギーのもと。
バランスよく、きちんと摂取することが大切なんです。
糖質を完全にとらない、ではなく「ご飯は今までの半分にしよう」
「夜は炭水化物を控えよう」といった考えでコントロールしましょう😉✨
ちょっとしたアイデアで、おいしく糖質オフできると思います。
たとえば、ジャガイモの代わりに茹でたカリフラワーをマヨネーズであえれば、
ポテトサラダのような ねっとりホクホクのサラダに仕上がります。
なんとカリフラワーの糖質はじゃがいもの10分の1だそうですよ😳💪🏻
ほかには、小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったお好み焼き。
中華麺の代わりに、しらたきを使ったラーメン🍜
鶏の唐揚げは片栗粉や薄力粉の代わりに、きな粉で衣をつけると糖質オフに。
しかも香ばしさが増して、また違ったおいしさも楽しめますよ☺️👏🏻
糖質コントロールはこうやって調理方法を工夫したり、
栄養補助食品を上手く取り入れる と良いかもしれません。
📻次回の放送11月1日(火)もお楽しみに📻
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