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BJC+Beauty Style」
#64 脂質コントロール

今回フォーカスしたのは脂質コントロールでした🍴


脂質をとりすぎている人が近年増えているそうです⚠️

1日の摂取エネルギーに占める脂質の量は20〜25%が望ましいとされています!

2019年の「国民健康・栄養調査」では、脂質の割合が30%を超えている人が20歳以上の男性でおよそ 35%、女性ではおよそ44%にのぼっているそう😵💦

しかも年々、その数が増えているということなんです。

脂質のとりすぎは、肥満をはじめ健康リスクを高めてしまうため、 日本人の食事摂取基準では、脂質をとる量、1日に必要なカロリーの20%以上 30%未満 という目標をかかげています💪🏻


それから、脂質・油は量だけではなく、種類も意識することがポイント🌟

動物、植物、魚にはそれぞれ異なる脂肪酸が含まれていて、健康におよぼす影響も変わってきます。

日常の食事の中でバランス良く食べるようにしましょう!


そして脂質コントロールは調理方法を工夫するのが効果的😉✨

揚げ物は美味しいですが、揚げ物ばかりではよくありません。

ゆでたり、蒸したり、 レシピを変えて脂質をカット!

それを意識すると自ずとカロリー調整もできます👍🏻🎶


それから「炒める」「焼く」場合、調理油をあまり使わずに、食材から出る油を活用すれば脂質を減らすことができます。    

また 海藻類、キャベツなどの葉物野菜、キノコといった、食物繊維が豊富な食材は、 体内の余分な脂質を排出する働きが期待できるということです。 脂質コントロールをサポートしてくれる栄養補助食品などを上手に取り入れるのも良いかもしれませんね👍🏻🍀



📻次回の放送10月25日(火)もお楽しみに📻

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