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BJC+Beauty Style」
#51 時短料理のコツ

今回フォーカスしたのは「時短料理のコツでした👏🏻✨


暑さで疲れを感じやすい夏は、なにごとも無理をしないのが一番!

料理もできるだけ時間をかけず、火を使わず、手間を抜くのも一つの手💪🏻

そんな「時短料理のコツ」の王道をいくつかピックアップ☀️


①カット野菜、冷凍野菜など、そのまま調理できる野菜を選ぶ。

最近は冷凍野菜の種類も本当に豊富になっています。

生野菜に比べて栄養価が低いんじゃない?というイメージがあるかもしれません。

ですが、市販の冷凍野菜の多くは、栄養たっぷりな「旬」の時期に収穫し、すぐに加工・冷凍されています!おいしさは保たれ、生野菜より栄養価が高くなる場合もあるそうなんです。 これはうまく取り入れたいですね😉✨


②「キッチンばさみ」をどんどん活用する。

「キッチンばさみ」は時短料理を助けてくれる優れもの✂️✨

お肉やお魚を切るときにも大活躍!手に持ったままボウルの上でチョキチョキっとカットできるので、まな板いらずで洗い物も減らせます。超便利!!「キッチンばさみ」もいろんなタイプが出ていますので、使い勝手のよさそうなもの、自分の手の大きさにマッチするものを選びましょう。


③時短料理のスーパーアイテム「電子レンジ」に頼る。

レンジでチンするだけのレンチンレシピ、最近とても人気ですよね!

「電子レンジ」は時短だけでなく、栄養効率の面からもメリットが。

加熱時間が短くて済むぶん、野菜の栄養素が分解されずに残りやすいといわれています。お湯でゆでたり煮たりするよりも、水溶性ビタミンなどの栄養素が保たれるということですので、野菜の栄養を効率よく摂取するためにレンジをうまく活用したいです。 ただ時間や手間は省いても、美肌と健康のためにも栄養のバランスは省かないことが大切です。


食生活をサポートしてくれるサプリなど取り入れるのもアイデアのひとつ👍🏻🍀



📻次回の放送7月26日(火)もお楽しみに📻

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