ダイショー presents 体験GOW!!
「ダイショー工場見学ツアー♪」イベントレポート
2024年7月26日(金) 朝の8時でも外にいると汗が噴き出すような夏日。
福岡県糟屋郡久山町にあるダイショー九州工場に参加者のみなさんが続々と集合です!
◆ 9:00 イベントスタート♪
朝倉幸男こと町田隼人の挨拶でいよいよイベント開始です!
なんと!?! サプライズで「食堂GOW」でもお馴染みのcayo先生も登場!
「いっしょに楽しみましょう~♪」
◆ダイショーってどんな会社なの?
工場見学に行くその前に、ダイショーの一瀬さんから歴史や商品ができるまでの行程などなど教えて頂きました!
焼肉店「大昌園(だいしょうえん)」から始まり、お店の焼肉のタレが好評で販売をするために立ち上げた「大昌食品株式会社」。
再来年で創業60周年を迎える株式会社ダイショーではなんと2,300種類もの商品を販売しているそうです!!(驚き!)
ダイショーのことをしっかり学んで、いざ!工場見学へ!!
まずは、工場の中へ異物などが入らないように専用の白衣を着ていきますよ~!
朝倉幸男が少しずつ変身しておりますw
白衣を着てみんなでパシャリ★📷
目だけしか見えてませんが、みんな笑顔です^^
さあ!ここからは、子どもたちは「工場見学」、お母さんお父さんたちは「食育講座」に分かれて学びの時間です!
◆ 9:30 工場見学ツアー
工場に入る前に改めて髪の毛やゴミが体に付いてないか念入りに最終チェック!!
コロコロして、爪のあいだまでしっかり手洗い、しっかり除菌をしていきますよ。
クリーンルームでみんなでぐるぐる回転!
いよいよ工場内へ!!!
工場の中では数多くの材料が運ばれ、分量に合わせて配合したり、大きな窯で混ぜたり、出来上がった調味料を容器に入れる機械や、パッケージを貼る機械などなど・・・
多くの人と機械のおかげで、いつも食卓にある調味料や商品が出来ていることが分かりました!(感動)
「チャレンジタイム」!!
重さを測る体験をさせて頂きましたよ~
「塩」をちょうど1kgになるように、袋に入れられるかにチャレンジです!
計量器の重さ表示パネルにはシールを貼って見えないようになってるんですね。
「これくらいかな?」「見た目はいい感じだけど・・・」「あと少しだけ入れた方がいいかも?」
みんなで相談しながら塩を入れていきます・・・(がんばれ~!)
その結果は…(シールを剥ぐと・・・)
なんと!!!! 1,050gと誤差はたったの50g!
大成功のチャレンジにみんなで拍手~☆
◆ 9:30 食育講座
子どもたちが工場見学をしている間、お父さん・お母さんたちは食育講座の時間。
ダイショーの山田さんから「健康のための食事作り」や「食品ロス」などについて教えて頂きました。
商品のパッケージに書いてある原材料や賞味期限などのほかに、どこを気にして商品を見ているかを議論。
お父さん・お母さんもしっかりお勉強タイムです。
◆10:30 オリジナル「味・塩こしょう」づくり
いつも使っている味・塩こしょうをベースに、黒こしょう・ガーリック・バジル・ローズマリーの4種類のスパイスを追加してオリジナルブレンドの味・塩こしょうを作っていきます!
味見をしながら好みの味に仕上げていくみなさんと朝倉幸男。
「もうちょいローズマリーかなぁ。う~む・・」
自分好みの味が決まったら、こんな感じでオリジナルのパッケージにするためのイラストを描いていきます!
専用の機械を通すと・・・
じゃじゃ~ん! 出来上がり~♪
世界に一つだけのオリジナル味・塩こしょうの完成です!
◆11:30 料理教室
できあがったオリジナル味・塩こしょうを使って、レッツ!クッキング!
野菜たっぷり「肉野菜炒め」を作っていきますよ~。
◆12:30 おいしい振る舞い♪
オリジナル味・塩こしょうで作った肉野菜炒めのほかに、ダイショーのスタッフさんがいろんなお料理を作ってくれていました!
サプライズ登場にみんな大喜びです☆「やったー!!!!」
そして、ダイショー×食堂GOWのイベント恒例となった朝倉幸男のウクレレステージ♪
ちょうどお昼休憩だった工場の職員の方々も一緒にライブ鑑賞♪
たくさんの手拍子をうけ、朝倉幸男の調子もあがってまいりましたw
イベント終了!
みなさんありがとうございました!!
アーカイブ
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024