匠の蔵~words of meister~の放送

たこ万本店(大分) 匠:杉森修さん
2005年02月05日(土)オンエア
 人が飲食店に求める要素は人それぞれ。味を重視する人、雰囲気を楽しみたい人、店主との会話をしたい人などなど。もちろん、全てを満たしてくれれば言うことなしなのだが……。日田で70年続く「たこ万本店」は、地元の人に愛されている場所だ。 大将の杉森修さんは「みなさんの憩いの場や溜まり場的に利用していただけると嬉しいですよね。結局、飲食店の役割は場所の提供だと思うんですよ。食事、歓談、癒しという3つの料理のおいしさも重要ですけど、何が大事かと言うとやっぱり真心。お客様との心の触れ合い?(笑)」70年もの間、一度も火を落とさずに仕込まれた自慢のおでん。それをほお張れば、杉浦さんの真心が伝わってくる。

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