匠の蔵~words of meister~の放送

田舎庵[福岡] 匠:代表取締役 緒方弘さん
2004年05月01日(土)オンエア
 「私たちはスケソウダラの魚卵に対してお手伝いするだけです。その手伝いというのは、人間が食べやすくこと。素材の味を活かす味付けをする」。北九州市八幡東区に本店を構える明太子の店「田舎庵」の緒方さんはそういう。この言葉のウラには、明太子の材料となるスケソウダラの真子が本物であることの自信が隠されている。最高の材料を使っているから、あえて過度の味付けはしない。もちろん、添加物などは一切使用されていない。 素材の持つ力がはっきりと味に表れる明太子だから、ごまかしのない素材を使って嘘のないお手伝いをする。「田舎庵」の明太子からは、緒方さんの真面目さと実直さが伝わってくることだろう。

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