匠の蔵~words of meister~の放送

キッチン丸山[大分] 匠:丸山尚美さん
2004年05月08日(土)オンエア
 一見すると唐揚げのように見える。しかし、酢醤油と辛子で食べるスタイルは「とり天」独自のモノ。今では大分名物となった「取り天」だが、この料理を生み出した「キッチン丸山」のご主人、丸山さんは「作った当時は、大分の名物とか、そんなことは頭になかった」と語る。「ただ、自分の店で独特なモノ、よその店にないようなモノを売りたいという気持ちはあった」という。 最初からスペシャルを狙ってのではなく、オリジナルを追求した結果に辿り着いた「とり天」。ジューシーな鶏肉とカラッとした衣、それを引き立てる酢醤油と辛子の相性はバツグン。発祥の地「キッチン丸山」で味わえば、この味の虜になること間違いナシ。

| 前のページ |


| 前のページ |