匠の蔵~words of meister~の放送

川島豆腐[佐賀] 匠:店主 川島義正さん
2004年06月12日(土)オンエア
今ではポピュラーな豆腐の形となった「ざる豆腐」。この豆腐は佐賀にある豆腐店で誕生した。「ざる豆腐」誕生の秘密を川島豆腐店の川島義政さんに伺った。 「通常の豆腐は型箱に入れて、豆腐を水にさらすため水っぽくなります。それがもったいないなーと思っていたんですよ。そこで、ざるで水を切る方法を考え、実際に作ったら豆の味がちゃんと残った。でも、最初はバカにされましたよ。1日に1個売れたかな?」と教えてくれた。四角四面で物事を考えず、柔軟な発想から生まれた「ざる豆腐」。今やその人気はご存知の通り。川島豆腐店が営む「豆腐料理かわしま」では、朝8時からでき立ての「ざる豆腐」を味わうことができる(完全予約制)。

| 前のページ |


| 前のページ |