匠の蔵~words of meister~の放送

中華園[熊本] 匠:代表取締役 趙建次さん
2004年06月19日(土)オンエア
ヘルシーな食材として注目を集めている春雨。この春雨を使った熊本の名物料理、太平燕(タイピーエン)が脚光を浴びている。熊本では中華料理店をはじめ多くの店で見かけられるが、具材やスープは店によって異なる。 この料理を生み出した父から店を受け継いだ「中華園」の趙建次さんは「太平燕は熊本の皆さんの愛情と情熱のお陰で今のようになった。だから、元祖と言うのはやめにしました。それぞれの店の味があって、どこもおいしいから、食べ歩きをしてほしい」という。あえて元祖を名乗らず、受け継いだ味を守り続ける趙さん。この広い心と考えが、太平燕を熊本に広め、熊本発の新しい麺料理として広まっている一因なのだ。

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