匠の蔵~words of meister~の放送

おぐら[宮崎] 匠:マネージャー 渡部さん
2004年07月03日(土)オンエア
チキン南蛮と言えば、現在では弁当屋チェーンやスーパーのお惣菜などですっかりお馴染みとなった料理。その発祥が宮崎県の「おぐら」。同店会長がチキン南蛮を生み出したというのだが、寝る前の布団の中で料理のことを考え、何か良いアイディアが浮かんだら、そのまま調理場で実際に作り、何度も試行錯誤を繰り返したという。いわば、会長の精力的な行動力と、これでもか、これでもか!というあくなき追求心からチキン南蛮は生まれたのだ。 あっさりとした鶏の胸肉、中華風の甘酢あん、そして濃厚なタルタルソース。この3つが醸し出すハーモニーは、まさに料理の可能性を無限に感じさせてくれる。ぜひ、宮崎に行ってご賞味あれ。

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