匠の蔵~words of meister~の放送

菅乃屋[熊本] 匠:常務取締役 外川内真一さん
2004年07月17日(土)オンエア
「熊本の人にとって馬刺しは一般的だが、他県の人にとってはゲテモノ食いのひとつでしたよ」と菅乃屋の外川内真一さんは言う。しかし、中国・漢方医学の中薬辞典には、薬膳料理のトップに馬肉料理が記載されている。そのため、もっと馬肉料理を普及させたいとい、カロリーの低いヘルシーな馬肉料理を広めたいという思いで努力を惜しまなかった。 馬刺しは高いというイメージを払拭するために、硬めの肉と薄切りにしてサラダにしたり、ユッケにしたり。「家庭に馬肉料理を持ち込まなければ、食文化というものにはなれない」とも語る。馬肉を知り尽くした馬肉販売会社が営む菅乃屋で、ヘルシーな馬肉料理を味わってみては。

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