松坂、米沢など牛肉がブランド化している今日。九州にも佐賀や鹿児島など全国トップレベルの牛肉がある。 おいしい佐賀牛が味わえる店として有名なステーキハウス「蜂」のご主人、樋口亮史さんは「佐賀以外にもおいしい肉はあります。お客様においしいモノを提供しようと思った時、我々が産地や名称を辞めないといけない。牛を育てる牧場やエサによって肉質は変わりますから、佐賀でとれる牛肉が全部良いわけじゃありませんから」と、牛肉のブランド化に警鐘を鳴らす。 今後「蜂」では、樋口さんがブランドに関係なく選んだ肉を「蜂」特選の肉として提供するという。名前を食べるのではなく、牛肉本来の味を樋口さんは伝えようとしている。
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