2017年12月22日 (金)

12月22日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★鴨と葱 淀水二行

福岡市中央区春吉3丁目23-22

092-732-7718

営業時間 :  17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日 : 日曜日

 

城南区で11年前にオープンし、移転リニューアルした、

鴨がメインの居酒屋さんです。

鴨鍋だけではなく、鴨を使った創作料理も11種類あります。

鴨肉を色々楽しめ、ファミリー、仲間との飲み会、女子会でも使えるお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【比良松のソルベ】(350円税別)

朝倉の老舗蔵元「篠崎」が作る日本酒「比良松」を使っています。

フルーツシュガーに、ラフランスの果汁を加え、シロップを作ります。

それに、比良松を加えてソルベにし、季節のフルーツをのせています。

単品の他、コースのデザートでも出てきます。

 

 

この他にも、様々な店舗にご協力頂いています。

過去の情報は、下記の店名をクリック!

 

銀しゃりと酒と魚 てる房 / 銀しゃり炉端 てる房 TEAM J / 和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」 / La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

 

竹炭やき鳥 はかた風土 / 海風土

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 / 蔵音

 

天神酒場ぬくぬく家 / 酒場あうん博多店 / あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

 

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU / イタリアン食堂 NUKUNUKU

 

旬創酒庵 かくれ家 / 旬創酒庵 かくれ家 離れ / 銀しゃりろばた 変化球

 

銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店 / 銀しゃり炭焼 直球 薬院本店 / 銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

 

膾炙 / 博多鉄板焼 プランチャ

 

cafe&dining HAPPY HILL / 串かつ千寿

 

BigHeavy Kitchen

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月22日 広川サービスエリア下り線 年末年始帰省におすすめ お土産 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

年末年始帰省におすすめのお土産 ベスト3!!

 

九州自動車道 広川サービスエリア下り線(熊本方面)

Tre20171222

福岡県八女郡広川町新代1315-1

電話番号 

インフォメーション 0943-32-3529 

店舗 0943-32-2100

営業時間 

インフォメーション 平日8:00~18:00 土日祝 7:00~19:00

レストラン 平日10:00~20:00 土日祝 10:00~21:00

※店舗により営業時間が異なる

ベーカリー 7:00~20:00 

フードコート 24時間 

ショッピング 24時間 

定休日  なし

http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2674.html

 

鳥栖JCTを過ぎて熊本方面へ向かう途中にある、大型のサービスエリアです。

九州各地の土産品から地元産の果物まで幅広い品ぞろえで

皆さまをお待ちしております。

今回は、年末年始の帰省土産として、地元福岡に特化した

おすすめ土産をランキングでご紹介します。

九州でも指折りの売り場面積を誇るショッピングコーナーは24時間営業なので、

深夜・早朝の立ち寄りでも福岡土産が手に入ります!

また、当エリアには一般道からサービスエリアを利用できる、

「ウェルカムゲート」が設置されていますので、

地元の皆さまも是非お越しください。

 

なお、前回11月24日放送でご紹介いただいた「八女茶スイート」

(おまんじゅう)は、売り切れが出るほどご好評いただきました。

ありがとうございました。(支配人さまより)

 

 

第3位 【福岡はちみつチーズ スティックケーキ】(6本入 680円)

Photo

福岡市西区にある楢崎養蜂園の糸島市・福岡市産はちみつを使用した

福岡限定のチーズスティックケーキです。

見た目もかわいらしいパッケージです!

 

2位 【柳川うなぎめんべい】(2枚×12枚入 1,080円)

Photo_2

福岡県柳川市で有名なうなぎの蒲焼を使用しており、

うなぎの風味とめんべいの旨みがしっかりと感じられます。

パッケージ表面では柳川の川下りの様子、

裏面では柳川のうなぎ店を紹介しています。

ご当地めんべいはお客さまから根強い人気で、

広川サービスエリア下り線では、

その他辛口・マヨネーズ味など約5種のめんべいを取り揃えております。

 

第1位 【まるいち博多もつ鍋】(2人前用 1,998円)

Photo_3

鶏がらにかつおを効かせ5~6時間旨みを出した

本格的な和風しょうゆスープと国産牛もつを100%使用した

リピーター続出のもつ鍋セットです。

広川サービスエリア全スタッフ納得の美味しさ!

冷凍商品ではございますが、保冷剤・保冷パックがセットになっていますので、

遠方からお越しのお客さまでも、気軽にお持ち帰りいただけます。

 

 

ということで、今週は、

広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

年末年始帰省におすすめのお土産 ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月15日 (金)

12月15日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★BigHeavy Kitchen

福岡市中央区警固1-8-20

092-741-0141

営業時間 : ランチ 12:00~14:00 / ディナー 18:00~24:00(L.O. 23:00)

定休日 : 日曜日

http://www.bigheavykitchen.com/

 

大正通りにある、海鮮居酒屋さんです。

オーナー・シェフは大重さんで、玄界灘の新鮮な魚介と、

季節のスープなど食材を生かした旬のメニューを用意。

お昼は、「大重食堂」として、1日限定30杯の「純らーめん七節」を提供しています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産ネギとイチヂクのカルボナーラソース和え】(900円税別)

ベーコンと玉葱を炒め、ブランデー、白ワインで煮詰め、

生クリームと卵黄で仕上げてソースにし、朝倉産のネギと和えます。

イチヂクは、片栗粉をまぶし、さっと揚げたものです。

ソースの上にイチヂクをのせ、ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけます。

添えてあるバケットと一緒に食べます。

※現在、イチヂクの入荷が困難になってきたので、

内容を変更する可能性があります。

 

この他にも、様々な店舗にご協力頂いています。

過去の情報は、

銀しゃりと酒と魚 てる房 / 銀しゃり炉端 てる房 TEAM J / 和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」 / La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

 

竹炭やき鳥 はかた風土 / 海風土

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 / 蔵音

 

天神酒場ぬくぬく家 / 酒場あうん博多店 / あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

 

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU / イタリアン食堂 NUKUNUKU

 

旬創酒庵 かくれ家 / 旬創酒庵 かくれ家 離れ / 銀しゃりろばた 変化球

 

銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店 / 銀しゃり炭焼 直球 薬院本店 / 銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

 

膾炙 / 博多鉄板焼 プランチャ

 

cafe&dining HAPPY HILL / 串かつ千寿

 

これらをご覧下さい。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月15日 Fruit factory Mooon これからが旬!!おすすめ柑橘系 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、Fruit factory Mooonの店長 北野さやかさんに聞いた、

これからが旬!!おすすめ柑橘系ランキング ベスト3!!

 

Fruit factory Mooonとは

門司区にあるフルーツショップ「イカド」がプロデュースして、
2013年に誕生したフルーツカフェです。
現在は、門司区中町の総本店の他、3店舗を運営しています。
店内には、様々な旬のフルーツが並び、試食も豊富。
同じフルーツでも、食べ比べながら自分に合ったものを探すことができます。
また、カフェスペースでは、季節のフルーツを使ったパルフェを楽しんだり、
持ち帰り用に、タルト、ドライフルーツ、サンドイッチ、ジャムなどもあります。
世界中のフレッシュフルーツを買って食べて送れる お店です。

 

http://www.ff-mooon.com/

 

Fruit factory Mooon 門司原町店
北九州市門司区中町5-26
093-382-1003
営業時間 11:00~19:00
店休日 年末年始・夏季休業期間

 

Fruit factory Mooon 門司港レトロ店
北九州市門司区東港町1-24 旧門司税関 1F
093-321-1003
営業時間 11:00〜17:00
店休日 不定休

 

Fruit factory Mooon リバーウォーク店
北九州市小倉北区室町1-1-1 リバーウォーク北九州1F
093-953-7673
営業時間 11:00~20:00
店休日 年中無休

 

Fruit factory Mooon 小倉大手町店
北九州市小倉北区大手町13-34 ハローパーク大手町内
093-592-1003
営業時間 11:00〜19:00
店休日 不定休

 

 

第3位 【ポンカン】

Img_6743

みかんのように手でむきやすく、甘味も強いので、

お子様でも食べやすく人気の果物です。

 

 

2位 【デコポン】

Img_6742

不知火の中で「糖度13度以上」で「クエン酸1.0以下」の基準を

クリアしたものです。

 

 

第1位 【メロゴールド】

Img_6744

スウィーティーとグレープフルーツの掛け合わせで、

苦みのないグレープフルーツのような果物です。

 

 

ということで、今週は、

Fruit factory Mooonの店長 北野さやかさんに聞いた、

これからが旬!!おすすめ柑橘系ランキング ベスト3でした!

 

 

年末年始の営業のご案内です。

門司原町店・小倉大手町店は12/31~1/5まで休業。

門司港レトロ店・リバーウォーク店は通常通りの営業です。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月 8日 (金)

12月8日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★膾炙

福岡市中央区高砂1-5-2 2階

092-526-2377

営業時間 : ランチ 11:30~13:30 / ディナー 17:30~22:30 

定休日 : 日曜日

http://news.kaisya29.com/

 

2009年オープン。

黒毛和牛をメインの食材に、和食のエッセンスを取り入れ、

シンプルな料理を提供するお店です。

質の高い料理と雰囲気のある空間で、接待やデートだけではなく、

ご年配の方やご家族でのお食事にもオススメ。

美味しい肉を楽しむにはぴったりのお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【黒胡麻麺(カレー麺or蒸し鶏の麺)】(840円)

ランチメニューです。

麺には黒胡麻を練りこんだ素麺を使ってます。

カレー麺は、膾炙のビーフカレーを鰹と昆布の出汁で割った温かい麺です。

蒸し鶏の麺は、鰹と昆布の出汁の醤油味に胡麻油をたらし、あっさりしています。

この麺に、朝倉産の葱をトッピングしています。

 

6500円、8500円、12000円のコースの中にも朝倉産の食材を使用しています。

【朝倉の柿の白和え】

【朝倉の銀杏の揚げ物】

どちらも全7品の最初に登場する前菜盛りの中で登場。

コースは、2名様からで、基本、要前日予約となっています。

 

 

★博多鉄板焼 プランチャ

福岡市中央区天神4-3-25 2F

092-720-5551

営業時間 : 17:00~24:00(LO23:00)

定休日 : 日曜日

http://plancha-web.com/index.html

 

2002年にオープン。

玄海の鮮魚、糸島、志摩、朝倉などの地元新鮮野菜、

九州産の極上の肉を鉄板焼きで提供しているお店です。

カウンターや半個室などもあり、様々な楽しみ方ができる大人の空間です。

ステーキから、魚介類まで、多彩な料理を味わって下さい。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

どちらも、朝倉産のお米を使った一品です。

【鉄板 ガーリックライス】(650円税込)

バターライスを炊き、注文が入ってから、鉄板でニンニクを炒めて香りを出し、

バターライスを炒め、揚げたガーリックチップなども加え、

仕上げにニンニク醤油で味付けします。

ニンニクの香りと味がたっぷりの一品です。

 

【辛子高菜の鉄板ライス】(650円税込)

バターライスを炊き、注文が入ってから、辛子高菜、じゃこと一緒に炒めます。

仕上げに、葱、胡麻、刻み海苔を振りかけています。

胡麻の風味にちょっとピリ辛な、鉄板で作った炒飯です。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月8日 MAISON DE REEFUR 博多店 アウターランキング ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

寒さも深まり始めたこの時期におすすめの、

MAISON DE REEFUR アウターランキング ベスト3!!

 

MAISON DE REEFUR 博多店

福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多1F

TEL  :  092-292-2335

 (10:00-21:00 不定休)

https://www.maisondereefur.com/home/

 

【MAISON DE REEFUR】

トータルプロデューサー梨花のもと、ブランド設立当初より

MAISON DE REEFURで様々な経験を積んだ、

舘かおりがディレクターに就任し、2017年4月にデビュー。

女性らしいレースや透け感のある素材を使用したアイテムに、

ストリートカルチャーからインスピレーションを受けたアイテムを

組み合わせた、ミックス感のあるレイヤードスタイルを提案します。

 

【MAISON DE REEFUR KIOSQUE】

バッグやアクセサリーなどの服飾雑貨やスーベニア感覚のグッズ、

フォトジェニックなコスメティックなど、すべての女性が楽しめる

キッチュでキュートな日々を彩るオリジナルグッズを展開します。

 

博多店は上記2ブランドを展開する店舗です。

 

第3位 【フェイク ファー ブルゾン】(29,000yen+tax)

Photo

今期トレンドのエコファーを使用したブルゾンです。

ロングワンピースやフルレングスパンツと

バランスのとりやすいショート丈にしました。

しっかりとしたボリューム感と

着心地の良い柔らかなエコファーで

コーディネートのポイントになります。

カラーはグレーとネイビーの2色展開で、

ベーシックカラーで長く愛用できる1着です。

 

 

2位 【カール シャギー コート】(38,000yen+tax)

Photo_2

ボリューム感たっぷりなシャギーコートです。

ピンクとライトグレーの2色展開。

身幅や袖周りもたっぷりサイズにし、

ドルマンデザインや厚手のニットなど

さまざまなインナーに羽織っていただける

サイズ感にしました。

カラー物との相性も良いので、

着まわしできる万能アウターです。

 

 

第1位 【ブークレ ガウン コート】(40,000yen+tax)

Photo_3

立体感のあるブークレ素材を使用した

ロングコートです。

サラっと羽織っていただけるガウンデザインに

仕上げました。

ロング丈でスッキリしたデザインに、

表情感のあるブークレ素材を使用し、

少し大人っぽいイメージで着ていただけます。

 

 

ということで、今週は、

MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

寒さも深まり始めたこの時期におすすめの、

MAISON DE REEFUR アウターランキング  ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月1日 美祢市の美味しい食材

メシュラングルメ研究所です。

現在は、山口県美祢市の美味しい食材について、研究しています。

 

11月29日に、「ピッツェリア・ナオ」で、

落合シェフ監修による、美祢市の美味しい食材を使った

グルメパーティを開催しました。

Guru20171201_1

沢山の皆さんにお集まり頂き、ありがとうございました。

ということで、落合シェフに、美祢市の食材についてお伺いしました。

 

落合さんから見た、美祢市の食材

Guru20171201_5

こんなにも素晴らしい食材が美祢市にあるとは知らなかった。

これから、東京の仲間にどんどん紹介していきたいと思います。

Guru20171201_2

また、イタリアでは和食ブームもあって、ごぼうを食べるようになってきました。

現在、イタリアで使われているごぼうは中国産が多いので、

これから美祢市の美東ごぼうを売り込むチャンスだと思います。

 

今回のグルメパーティにご協力頂いた皆さんは・・・

大嶺酒造

堀田さんをはじめ、美東ごぼうの生産者

厚保栗の生産者のみなさん

弁天池の虹鱒の養殖場の皆さん

美祢産原木椎茸の生産者のみなさん

Guru20171201_3

落合務シェフ

Guru20171201_4

九州イタリア料理協会会長の渕上シェフと会員の皆さん、

石橋シェフ

そして、美祢市役所の皆さん、

Guru20171201_6

美祢市観光協会の皆さん、

 

ありがとうございました!!

 

で、この時、私たちと一緒にパーティを盛り上げてくれた、LinQで、

「美祢のええもん発信隊」部隊長の坂井朝香さんも、ありがとうございました!

Guru20171201_7

これからも是非、美祢市に行って、遊んだり、

美味しいものを食べて頂きたいですね。

 

さて、ラ カーサ ディ ナオ 、ピッツェリア・ナオ、蔵音で開催していた、

美祢市の美味しい食材を使った料理の提供も、先月で終了しました。

だからこそ、もう一度食べたい!まだ食べていなかった!という方には、

是非、美祢市に行って味わって欲しいです!!

 

ということで、美祢市の食材に関する研究は、これで終了となります。

以上、メシュラングルメ研究所でした!!

トレン道 12月1日 東急ハンズ博多店 おすすめ 冬のあったかグッズ ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、東急ハンズ博多店4F インテリア担当者さんに聞いた、

おすすめ 冬のあったかグッズ ベスト3!!

 

東急ハンズ博多店

20171201tkh1

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ1~5F

【TEL】092-481-3109

【営業時間】10:00 - 21:00

https://hakata.tokyu-hands.co.jp/

 

2011年3月に開業した東急ハンズ博多店は、九州初出店のお店です。

東急ハンズは幅広い品揃えと、さまざまなイベントで、

「新鮮さ・驚き・楽しさ」を体験していただけるお店です。

お客様の生活を豊かにする「ヒント」をご提供し、

自分らしいライフスタイルを実現するためのお手伝いをいたします。

 

4階インテリアコーナーでは、あったかグッズを多く取り揃えています。

順次入れ替わっていきますので、狙ったものはお早めにお求め下さい。

Tre20171201_1

 

 

第3位 【3WAYポンチョ】(3,780円税込)

Tre20171201_2

ポンチョとして、膝掛けとして、腰に巻いてスカート風に、

ボタンの掛け方で3通りの使い方ができる3WAYポンチョです。

裏地は、なめらかな肌触りの超極細マイクロファイバー「ルボア」を使用。

生地2枚構成でしっかりと暖かく、厚みもあるので

アウトドアでも風に飛ばされにくく便利です。

Tre20171201_3

ゴールドのリボンが最初からかかっているので、

プレゼントに選ばれる方も多いです。

 

2位 【足温クッション】(3,128円税込)

Tre20171201_4

ヒーター付きの足用クッション。

昨年かなり売れた人気の商品で、今年も順調に売上を伸ばしています。

どこでも使えて、素早く足元を温めることができ、USBとACの両方に対応。

1日2時間使って1ヶ月の電気代がたったの5円という財布にも優しい設計です。

(ピンク、ブラウン)

 

第1位 【EMOOR MOGURU(エムモグ)】(3,780円税込)

Tre20171201_5

すっぽり着る、脚だけもぐる、ファスナーを開けてブランケットにするなど、

大活躍のロールクッション。

表地には、触り心地の良いマイクロファイバーフランネルを使用。

4箇所にゴム絞りもあって、ズレにくく、立っても座っても、寝ても使えます。

(ブラウン、ベージュ)

 

ということで、今週は、

東急ハンズ博多店東急ハンズ博多店4F インテリア担当者さんに聞いた、

おすすめ 冬のあったかグッズ ベスト3でした!

 

東急ハンズ博多店では、12月8日(金)~17日(日)までの期間中、

ハンズクラブのポイントが10倍貯まるキャンペーンを実施中です。

通常は100円(税抜)で1ポイント付与されるハンズクラブポイントが、

キャンペーン期間中の買物では100円(税抜)ごとに10ポイント付与されます。

さらに、すぐに使える300ポイント(300円)をプレゼントする

新規入会キャンペーンも実施中です。

(アプリ、または、WEB限定)

 

来週も、お楽しみに!

 

 

12月1日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★cafe&dining HAPPY HILL

福岡市中央区大名2-2-47 1F

092-791-3299

営業時間 : 12:00~24:00

定休日 : 不定休

 

ハッピーヒルは、スペシャルティコーヒーと手作りの料理、

そして多様なお酒まで楽しめる大名のカフェダイニングです。

コーヒーはハニー珈琲の豆を使用。

フレンチプレスからカプチーノまでお楽しみいただけます。

料理は〝生産者さんの顔が見える料理〟を目指して、料理そのものはもちろん、

その食材のエピソードまで伝えられるように心がけています。

もちろん多種多様なお酒もそろえていますので、

お酒の飲めない方も、好きな方も、同じ場所で楽しめる空間です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉の麦焼酎とレモンで作ったレモンサワー】(550円)

朝倉産のグリーンレモンと杷木の麦焼酎を使った爽やかなサワーです。

 

【朝倉野菜のピクルス】(480円)

朝倉野菜を使ったピクルスです。

ほのかなハーブの香りと優しめな酢で漬けています。

 

【復興朝倉島ラッキョウの塩マリネ】(480円)

生産者の石橋さんが水害で荒れた畑で復興を目指して育てた島ラッキョウを

シンプルに平戸の釜炊き塩とエクストラバージンオリーブオイルで仕上げました。

 

 

★串かつ千寿

福岡市中央区渡辺通2-9-11 ONOHARAビル1階

092-711-1194

営業時間 : 18:00~25:30 /(金土) ~27:00 /(日曜) ~24:00

定休日 : 火曜日

http://www.sensu2011.com/

 

店主の榊さんは、串かつの本場、大阪・新世界で50年以上の

歴史をもつ名店「八重勝」で修行し、2011年にこの店をオープンしました。

衣が薄く、高温で揚げる串かつを、手頃な値段で楽しめるお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【春菊のベーコン巻き】(210円税抜)

朝倉産の春菊をフレッシュなままベーコンで巻いて、衣をつけて揚げたもの。

春菊のシャキシャキ感を味わってもらえます。

 

他にも、朝倉産の葱を、ドテ焼きや一品料理に使用しています。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年11月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月24日 美祢市の美味しい食材

山口県美祢市には、美味しい食材がたくさんあります!

ということで、今日は、3つの食材を紹介します。

 

まずは、「秀ちゃん椎茸」です。

園田きのこファームの園田秀一郎さんにお伺いしました。

 

園田きのこファームの拠点は両親がやってる「森の駅」の敷地内にあります

Guru20171124_1

森の駅(美祢市大嶺町奥分3073-2)

Guru20171124_2

始めて5年で、年間5000本の木で栽培し、現在25000本保有。

山口県では一番大きな規模になります。

椎茸の菌は300種類ほどありますが、

その中から気候にあった6種類を使用しています。

Guru20171124_3

山口県美祢市は、昔から椎茸栽培が盛んだった

山間の盆地で、寒暖差が激しいので、椎茸栽培に適しています。

 

原木椎茸の栽培と収穫

まず、きちんと手入れされた山でないと育たないそうです。

真っ暗でも、直射日光でもダメです。温度と光が大事とのこと。

Guru20171124_4

木に菌を打ち込み、木の養分を十分に吸わせること2年。

途中で刺激を与えることで、椎茸が出てきます。

刺激は、叩いたり、ひっくり返したり、冷水に浸したり。

声でも、カミナリでも驚いて出てくるそうです。

ただ、刺激を与えすぎても、肉厚な良い椎茸は取れないので、加減が難しいです。

春と秋が一番多い収穫時期ですが、

冬の椎茸(寒子)が一番良いと言われています。

(春 : 春子 / 夏 : 藤子 / 秋 : 秋子 / 冬 : 寒子)

特に11月は、肉厚などんこが獲れます。

乾燥させる加減は、温度、湿度などによって変わるので、調整が難しいそうです。

 

秀ちゃん椎茸の特徴

Guru20171124_5

美祢市秋吉台で育った原木を使っています。

全て園田さんが作業を行い、肉厚のどんこにこだわって販売しています。

香りと食感が良いと評判です。

 

椎茸栽培は究極の林業

適した原木は、クヌギや楢の木。

萌芽更新と言って、切ってもそこから再び芽が出てくるので、

15年、20年のサイクルで山が再生していきます。

 

良い椎茸の見わけ方

裏のヒダが黄色で綺麗なものが良いです。

また、表面に亀裂が入るのは、厳しい環境で育っている証拠なので旨味が多いです。

 

いかがですか。

続いては、観光名所にもなっている弁天池のそばの美祢市養鱒場を訪ねました。

Guru20171124_6

お話をお伺いしたのは、林さんです。

Guru20171124_7

昭和30年半ばから始まった養鱒場

Guru20171124_8

美祢市秋芳町別府1951-2

名水百選に選ばれた弁天池の湧き水なので水が濁らず、

温度が15度で安定しているので、鱒の養殖に適しています。

水が濁らないように、餌のやり方にも苦労しているそうです。

 

美味しい虹鱒は

大きさが15~18cmの1年物は、

Guru20171124_9

串に刺した塩焼き、

Guru20171124_10

背越しに向いています。

大きさが30cmほどの2年物は、

Guru20171124_11

刺身、

Guru20171124_12

フライなどに向いています。

卵を持つ前のメスは適度に脂ものり、食べて美味しい季節は冬です。

 

最後に、これも美味しいですね。

美祢市の特産品の1つ、「厚保くり」を求めて、厚保選果場の直売所を尋ねました。

Guru20171124_13

お話をお伺いしたのは、JA山口美祢 営農販売課の中本さんです。

 

JA山口美祢 厚保選果場 : 美祢市西厚保町本郷691

 

厚保くりとは

Guru20171124_14

年貢として収めた記録が残っているくらい、古くから栽培しています。

品種ではなく、「厚保くり生産部会」の会員で集めて

出荷されるもののブランド名です。

大玉で、甘みが強く、風味が良いのが特徴です。

 

美味しい栗の食べ方

Guru20171124_15

皮のまま茹でる場合は、2時間以上かけると、中までしっかり茹で上がります。

また、保管する場合、冷蔵庫に入れるようにしましょう。

ビニール袋に入れ、口をしっかり閉じて、乾燥を防ぎます。

1週間に1回タオルで拭くと、皮がついた状態で正月まで持つそうです。

 

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらうグルメ・パーティーは、

いよいよ11月29日(水)、19時スタート、

場所は、「ピッツェリア・ナオ」です。

こちらは、もう受付を終了しているのですが、

現在、福岡市内3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供しています!!

 

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00定休日 不定休

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

この店の定番であるごぼうの赤ワイン煮。

美東ごぼうを使うことで、柔らかくて、風味が強いものに仕上がりました。

ゴルゴンゾーラのムースが、味をまろやかにします。

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

美東ごぼうをスライスし、フリット。

別で、美東ごぼうをブロード(肉のスープ)で炊いてペーストにし、

生クリームとパルメザンチーズを加えたソースを作ります。

それらを生地にトッピングしたピッツァです。

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

ボロネーゼの最後に微塵切りにした美東ごぼうを加え、

ごぼうの風味を活かしたスパゲッティに仕上げました。

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

美祢の椎茸をグリルし、ガルムというイタリアの魚醬をかけました。

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

牛乳、生クリームなどで作ったアイスクリームのベースに

美東ごぼうを漬けて、ごぼうの風味を移したら、引き上げます。

ワインを煮詰めた「モスコット」を添えています。

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。