食堂GOW!!

2017.08.07
鶏肉チャーシュー
大牟田市 かーさんからのレシピ

材料

(二人分)
鶏もも 400g
めんつゆ 大さじ4
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

鶏肉を観音開きにし厚さを均等にしたらフォークなどで
数カ所さして中に味が染み込みやすくなります。
耐熱容器に麺つゆ、砂糖、みりんを入れて良く混ぜて鶏肉を
入れてラップをして600Wのレンジの中に入れておきます。
この間に余熱で中まで火が通ります。

粗熱がとれたらビニール袋にタレごと鶏肉を入れて密封し
冷蔵庫で2〜3時間冷ましたら出来上がりです。

ポイント
簡単に出来て酒のつまみにもご飯にもあいます!!