食堂GOW!!

2019.04.22
ナスの焼き浸し
福津市 チェリーさんからのレシピ

材料

(2人分)
ナス 2本
サラダ油 大さじ2
青ねぎ 少々

出汁
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2
みりん 小さじ1
かつお節 少々、
すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

ナスをピーラーでしま模様になるように皮をむいて2cm弱の幅で輪切りにします。
出汁をボウルに合わせておきます。
フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ナスを両面こんがりと焼いて、
出汁が入ったボウルに熱いままのナスを入れて味をなじませます。
器にナスをキレイに並べ盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がりです。

キレイに並べることでおしゃれ感が増してより美味しそうに見えます!
出汁に、ゴマ油を加えるとアクセントになります!