fmfukuoka

番組紹介

放送日時:毎週火曜日 11:55~12:00
提供: トリゼンフーズ
出演: 団長/謎のアジア人、団員/斉藤ふみ

ありとあらゆる鶏の謎に迫る団体、名付けて『とりとり研究団』!
団長は謎のアジア人、団員は斉藤ふみ。
このふたりが、謎だらけの鶏の奥深くまでを探ります。
例えば・・・鶏のルーツって?どうして“にわとり”というの?
“水炊き”ってどうして生まれたの?
知れば知るほど楽しくなる!
そして知れば知るほど鶏が好きになっちゃうかも!



アジア人)こんにちは、団長の謎のアジア人です。

斉藤ふみ)こんにちは、団員の斉藤ふみです。

アジア人)ありとあらゆる鶏の謎に迫る、「とりとり研究団」!!

今日のテーマは、コレ!!

1年間の研究成果のまとめ

 

いかに、福岡県人が鶏を好きかが分かりました

福岡県人は、1年間に1人あたり20kgも食べています。

黒田藩が、卵を売るために鶏を飼うことを奨励したことが背景にあるようです。

 

九州の鶏を使った名物料理

大分の唐揚げ、とり天、宮崎のチキン南蛮、

そして、博多のがめ煮、水炊きなど、沢山あることが分かりました。

 

水炊き文化

お店で出す、スープで炊くプロの料理にしたのが博多。

キャベツを使うのは、1年中手に入るから。

水炊きに使う部位は、骨付きがメイン。

家で作るときは、水炊き用のスープを使うのが一番良い。

栄養満点で、レバーを入れると完全食になります。

 

養鶏場にもお邪魔しました

鶏舎は二重構造になっており、鳥や動物の侵入を防ぐ工夫がされています。

天候や気温にも左右され、とても大変な作業の中、5人で12、3万羽の世話をしています。

 

トリゼン食鳥肉協同組合の加工場にもお邪魔しました

マリンメッセくらいの広さで、1日に18000羽を処理しています。

空港のチェックよりも厳しい管理体制。

(メガネのネジ1本、なくなったら大変なことになります)

衛生管理も厳密。誰がいつ育てたのかまで分かります。

検査員の立会いは義務です。

最新の機械だけではなく、せせりなどは、職人技で切り分けられていきます。

 

美味しい唐揚げの揚げ方

水炊きスープに浸して、2度揚げ

 

吉塚商店街にある、トリゼンフーズ 小売店のチキンロールは大人気

58年間、味を守っている方がいらっしゃいました。

 

大寒の卵、イースター、鶏に関することわざ、

鶏のルーツであるセキショクヤケイなどについても勉強しました。

tori20160426.JPG

1年間、ありがとうございました。

これからも、鶏について勉強していきたいと思います!

アジア人)こんにちは、団長の謎のアジア人です。

斉藤ふみ)こんにちは、団員の斉藤ふみです。

アジア人)ありとあらゆる鶏の謎に迫る、「とりとり研究団」!!

今日のテーマは、コレ!!

鶏のルーツを探る!!

久留米市鳥類センターのスタッフ、樋口なおみさんに色々聞いて来ましたよ。

20160419tori1.JPG

久留米市鳥類センター

久留米市東櫛原町中央公園内

0942-33-2895

http://www2.ktarn.or.jp/~kurume-birdc/

開園時間 9:00 - 17:00

 

先週、日本鶏の原種は、セキショクヤケイだと言いましたね。

今日はその、セキショクヤケイを詳しくご紹介しましょう。

20160412tori3.JPG

小さくて、俊敏で、警戒心が強いので、飼育員にもなつかない鳥です。

とても縄張り意識が強いのですが、無駄な戦いはしないので、

勝てないと思ったら、すぐに隠れるそうです。

オスは、黒色や茶色の羽にトサカと肉ダレもありますが、

メスは薄茶色で、トサカも肉ダレもありません。

20160412tori4.JPG

ちなみに、肉ダレとは、口の下についている赤い部分のこと。

オスメスによる羽根の色やトサカ、肉ダレの違いは、現在の鶏と似ていますね。

ヒヨコは、茶色をしているそうですよ。

また、朝と夕方に、コケコッコーと鳴き、夜は、木の上で寝ます。

そして、飛ぶのが得意ではなかったので、捕まりやすかったことから、

家畜化されていったのではないか、とのことです。

 

アジア人)来週はとりとり研究団、最終回です。

 

さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしています。

鶏についての疑問質問など、どしどしお寄せください。

toridan@fmfukuoka.jp

 

アジア人)こんにちは、団長の謎のアジア人です。

斉藤ふみ)こんにちは、団員の斉藤ふみです。

アジア人)ありとあらゆる鶏の謎に迫る、「とりとり研究団」!!

今日のテーマは、コレ!!

鶏のルーツを探る!!

団員が、久留米市鳥類センターに行って、調べてきました。

 

久留米市鳥類センター

20160412tori1.JPG

久留米市東櫛原町中央公園内

0942-33-2895

http://www2.ktarn.or.jp/~kurume-birdc/

開園時間 9:00 - 17:00

 

久留米市鳥類センターは、日本でも珍しい鳥類の動物園。

およそ70種類の鳥がいる中で、鶏の仲間もたくさんの種類がいます。

20160412tori2.JPG

中でも、我々が注目したいのが、セキショクヤケイ

現在、天然記念物である17種類の日本鶏の祖先と言われています。

東南アジアに広く分布し、森林に住んでいるキジの仲間です。

20160412tori3.JPG

体は小さく、オスで800g、メスで500gくらいしかありません。

俊敏で警戒心も強く、人にも慣れず、すぐに隠れてしまいます。

大人になるスピードは、今の鶏と一緒で30日くらい。

ただ、卵は、繁殖期である、春にしか産まないそうです。

1、2日に1個程度。

20160412tori4.JPG

このセキショクヤケイを人間が捕まえて食べるようになりますが、

とにかくすばしっこいのでいつも獲れるわけではありません。

そこで、家で飼うようになり、それが大陸を旅して、日本に渡ってきたというわけです。

その時期は、定かでありません。

 

アジア人)来週も、鶏のルーツを探るお話です。

お楽しみに!

 

さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしています。

鶏についての疑問質問など、どしどしお寄せください。

toridan@fmfukuoka.jp

 

 

 

アジア人)こんにちは、団長の謎のアジア人です。

斉藤ふみ)こんにちは、団員の斉藤ふみです。

アジア人)ありとあらゆる鶏の謎に迫る、「とりとり研究団」!!

今日のテーマは、コレ!!

鶏ミンチを使ったアイデア料理

tori20160405.JPG

水炊き用につくねを作って余ったり、ミンチが少しだけ残ったりすることが、ありませんか?

そんな時に使える料理をいくつか紹介しましょう。

例えば、つくねは、パン粉などを加えてハンバーグにするのはどうでしょう?

豆腐を加えるとさらにヘルシーですね。

世界三大料理の1つ、トルコ料理には、千切りにしたパセリ、ピーマン、にんにくを

鶏肉ミンチに混ぜあわせて揚げた、タヴック・キョフテという料理もあります。

チキンナゲットも、いいですね。

卵と小麦粉を加えて形を整えて、1時間ほど冷やし、衣をつけて揚げるだけ。

お弁当にも使えます。ソースはお好みで。

さらに、お手軽なものと言えば、お餅のように海苔で挟んで磯辺焼き

大根卸とポン酢で食べると美味しいですよ。

タイには、鶏ミンチに、バジルとお好みの野菜を細かく刻んで炒めて御飯にのせる、

ガバオという料理があります。

野菜を細かく刻みますから、野菜嫌いなお子様でも食べられますね。

味付けは、オイスターソースやナンプラーなどを使います。

世界の料理で言えば、鶏ミンチと茄子を使ったムサカもありますね。

ギリシャ料理で、簡単に言うと、ギリシャ風ナスの重ね焼き。

一般的にはラム肉や牛肉を使うことが多いのですが、鶏肉でも大丈夫。

豚肉や牛肉を鶏肉に変えるだけで、カロリーが減ります。

是非、活用してみましょう。

 

アジア人)来週は、鶏のルーツを探るお話です。

お楽しみに!

 

さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしています。

鶏についての疑問質問など、どしどしお寄せください。

toridan@fmfukuoka.jp

 

アジア人)こんにちは、団長の謎のアジア人です。

斉藤ふみ)こんにちは、団員の斉藤ふみです。

アジア人)ありとあらゆる鶏の謎に迫る、「とりとり研究団」!!

今日のテーマは、コレ!!

鶏を食べている人は美人が多い

tori20160329.JPG

世界の美女と言えば、クレオパトラと楊貴妃がいますね。

2人に共通しているのが、鶏肉を食べていたということです!!

まず、クレオパトラが愛したスープは、鶏肉が入ったモロヘイヤのスープ。

そして、楊貴妃も、たくさん鶏肉を食べていたようですよ。

特にプルプルのコラーゲンがたっぷりの手羽先!

また、フランスの美女と言えば、ウエスト58cmだったと言われるマリー・アントワネット。

夜に食べていたのは、鶏、羊、牛などの骨をたっぷりと数時間煮込み、

それに野菜やハーブが加えられたスープ。

しっかり鶏肉のエキスを取り入れています。

 

そして、日本で美人が多いと言われるのが、秋田県と福岡県!!

秋田県は、比内地鶏が有名ですし、

福岡県は、以前、この番組でも紹介しましたように、日本一鶏肉を食べています。

 

鶏肉は、栄養の面を見ても、美しい肌を保つために不可欠な、

9種類の必須アミノ酸がバランスよく配合されている良質なタンパク質が含まれ、

かつ、ビタミンAも豊富で、脂質が少ないという、まさに、美容の味方!!

世の女性がますます美しくなって、もう、本当に、困ってしまいそうです!!

 

アジア人)来週は、鶏ミンチを使ったアイデア料理のお話です。

お楽しみに!

 

さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしています。

鶏についての疑問質問など、どしどしお寄せください。

toridan@fmfukuoka.jp

 

 

 

月別アーカイブ