放送日:2008年6月13日 地域:博多区中洲  
炉端焼・山海蒸し 國廣 kunihiro

> TEL 092-262-1313
> 住所 福岡市博多区中洲5-4-6 リバーフェイス2階
> ジャンル 和食
> オープン日 2006年8月8日
> 席数 54席
> 営業時間 17:00〜24:00(O.S.23:00)※ドリンクのオーダーストップは23:30

定休日:日曜日
> 調査日 ■2008年5月26日

■天候 晴れ■時間 20:00
> URL http://kunihilo.net


内容

今週はスペシャルウィークということで、メシュランもスペシャル企画でお送りします。

なんと!!私達が食べたいものをお店へ逆発注!!

膨大な数の取材リストの中から選んだ、とっておきのお店にワガママ三昧のスペシャルコースを作ってもらいました。

なんと、今回は、メシュラン調査隊の中のスペシャル調査員として、ハウンド・ドッグの大友康平さんをお招きました!

焼酎、日本酒が大好きで、食にうるさい大友さんは、宮城県・塩竃市出身。

塩竃といえば、三陸海岸で漁場に恵まれたところ!生マグロの水揚げ高・全国1位!

そんなところで育った大友さんは、魚にもうるさい!!

そこで、仙台のテイストを福岡のグルメに取り入れた和食のスペシャルコースができました!

時は流れ行くとも、牛タンはもとより、ホンキートンクソーメンにズンダズンダまで。

嵐の金曜日に発売されたフォルティシシャモにonly loveを感じる浮気なパレットキャットが、仙台と博多を結ぶBridgeとなるメシュラン逆発注コース!!

名付けて、『愛がすべてさ 大トロ康平YEAH!コース』

このスペシャルコースを作って頂いたのが、中洲にある「炉端焼・山海蒸し 國廣」

2006年9月1日にオンエアー!

場所は中洲。地下鉄中州川端駅から徒歩で数分。

炉端焼きを中心に、お刺身、蒸し焼き、その他、フレンチのテイストが入った料理が楽しめます。

炉端の発祥が北海道ということで、足を運び、研究をしたそうです。

店内は、和とアジアを融合したような感じで、とても落ち着ける大人の空間です。

カウンターや30名位の宴会ができるお座敷、川沿いが見える大個室もあれば、イチャイチャできる個室もあります。いろんなシチュエーションで活用できます!素材にもこだわっています。

野菜は、無農薬・減農薬野菜を使い、魚は、毎朝、漁港の市場で直接買い付けています。

店の中には、「干しの間」という魚を一夜干しをする部屋があります。

北海道、宮城からの直送のものや玄海のものなどをヒマラヤ岩塩、天草天日塩をつけて干している。

料理長の馬場さんは、市内有名ホテルやプランチャで修行。この道19年。

2006年、日経レストランのメニューグランプリの全国大会で準グランプリを受賞。

メニューにも出てきますが、馬場シェフが作った柚子胡椒の生だれが、2006年、モンドセレクションの最高金賞を受賞。

今回のコースは、活アワビのたたき、北海道産塩水ウニ、マグロ大トロ、佐賀牛、キャビア、そして、仙台の牛タン、ずんだなどを取り入れた豪華食材!

ブチカンのこの逆発注コースでしか食べられない、メニューの数々です!

豪華10品に飲み放題が付いて、な、な、なんと、税込 5980円!


チェック

★贅沢三昧のスペシャルメニュー!聞いて、後悔させません!!



1.食前酒 【スペイン・カヴァ ブリュット・ゼロ・ナチュレ】

スーッと入って、飲みやすいシャンパン!



2.前菜二種

前菜にも力を入れています!!

【活アワビのたたき (塩水ウニ・キャビア添え)】

クラッシュアイスを敷きつめた中に、アワビの貝の中に、炭で焼いたアワビ、その上に、ウニ、キャビア、わさびが交互にのって出てきます。

下にはワカメ、レモンが添えられています。

アワビの肝を蒸して、裏ごしし、醤油、ポン酢、だしでのばした、肝醤油につけて食べます。

ウニは、北海道・小樽産の塩水ウニ!

明礬で固めずに、塩水の中に浮いた状態で北海道から送られてくるので、薬品の香りがなく、獲れたての感覚で、新鮮なウニが味わえます!

柔らかいアワビとウニやキャビアとの贅沢なハーモニーが口の中で広がります!



【牛タンシチューのブルスケッタ(仙台みそ風味)】

仙台名物、牛タンと仙台みそを使いました!ブッチさんお気に入り!

牛タンを赤ワインに一晩漬け込んで、香味野菜、赤ワイン、デミグラスソースで柔らかくなるまで煮て、牛タンが柔らかくなったら、隠し味で仙台みそを加え、仙台みその風味が出てくるまで煮込んだもの。

パンの上にその煮込んだ牛タン、上から、パルメザンチーズがかかっています。

お肉がホロホロ柔らかく、チーズの風味が良く、もう1個食べたいなぁと思わせる1品!



3.造り 【國廣のお造り盛】

市場でその日の良い魚を仕入れいているので、魚はもちろん、野菜などもその日によって内容は変わります。

刺盛というと、女性は取りにくかったりしますが、ちゃんと人数分、それぞれ分けてあります!

この日は、

・山口、萩のイサキの炙り

・真鯛

・玄海灘のアオリイカ・・・大葉を中に入れて巻いたもの

・玄界灘の天然のヒラス

どれも大ぶりで、コリコリ!

生姜、わさび、もみじおろし、マイクロトマト、そして、竹の器に入った、ジュンサイとたたきオクラを和えたものが添えられています。

生姜の甘酢漬けが入っているせいか、甘みがあります。

ポン酢をさしてもいいが、そのままでも美味しい。

こちらも替わります。



4.焼物 【本シシャモ生ハム巻のバター焼 (バーニャカウダ添え)・・・『名付けて、フォルティシシャモ!』】北海道・釧路やむかわの本シシャモ!

デパートで購入すると1本200〜300円はします!

イタリア・サンダニエール産のプロシュートの生ハムでバジルとバター焼きした本シシャモを巻いたものとカンテキが出てきます。

目の前で軽く焼いて、オニオンスライス、サニーレタスを巻いて、アンチョビとにんにくのオイルソース「バーニャカウダ」をかけて食べます。本シシャモは、頭と尾はサクサク、身はふわっとしています!

本シシャモと生ハムの両方が味わえ、濃厚で美味しかったです!



5.しのぎ 【マグロ大トロと煮穴子のまめ丼 (新しょうがの香り)・・・『名付けて、大トロ康平丼』】

大友さんの出身地・塩竃市は、生マグロの水揚げ1位!

マグロの大トロとお寿司屋さんで出てくるような煮穴子にわさびがのった可愛らしいサイズの丼!

ごはんには、刻んだ新しょうがと煮穴子の骨で取ったタレとゴマがかかっています。

脂がのった大トロはとろけます!煮穴子はふっくら!

そして、しょうがの爽やかな風味や食感がする美味しい丼です!



6.蒸物 【スズキ昆布締めと枝豆のずんだ蒸し】

人気の仙台の名物、ずんだを使った一品。彩りもキレイです!

スズキを酒、水、塩が入った中に漬けて、30分、昆布で巻いて締め、枝豆を粗く刻んだものと裏ごししたもの両方を合わせて、食感を出し、スズキをくるんで蒸したもの。

その上から、ゆず入りギンアンがかかっています。

平戸産無農薬のアスパラ・・・生でサクサク食べられます。

炭火で表面に焼き色が入ったとうもろこしが添えられています。

スズキはしっかりとした弾力があるのですが、柔らかく、枝豆の味がしてあっさりしています。



7.お口直し 【完熟トマトの梅酒寄せ】

トマトを梅酒で一度煮て、煮汁をゼラチンで固めて作ったゼリー寄せ。

梅酒のコンポート、グラニテのような感じ。トマトの酸味と梅酒のほんのりした甘みが爽やかです!



8.焼物 【佐賀牛の炭火焼 柚子胡椒の生だれで・・・】

お肉は、A5の佐賀牛の炭火焼したもの。

万願寺とうがらしが添えられています。

柚子胡椒の生だれか天草の塩につけて食べます。

お肉は柔らかく、とろけていきます!

この柚子胡椒の生だれは、馬場シェフが作ったもので、2006年のモンドセレクションで最高金賞を受賞!

西京みそ、無農薬のゆずと唐辛子、オリーブオイルなどを合わせたもので、柚子胡椒のマイルドな味わいの美味しいたれです!



9.締め【島原そうめん 七夕風 つけ麺スタイル(辛味大根添え)】

大友さん、ブッチさん、ふみちゃん、笑子ちゃんの誰かのコメント短冊が添えられています!お楽しみに!

島原の極細系のそうめん、錦糸卵、青じそ、椎茸の旨煮、ミョウガ、ネギ、辛味大根が、天の川に見立てて盛り付けられて出てきます。

最後に、ツルツルっといけます!

お腹いっぱいでも、手が伸びてしまいます!!





10.デザート 【國廣のせいろ蒸しプリン】

お店オリジナルのプリンが、小さな可愛いせいろで出てきます!

黒蜜のキャラメルと豆乳のプリンをせいろで蒸したもの。

きなこと抹茶が上にかかっています。

中に黒蜜があるので、よくかきまぜて食べて下さい!濃厚で美味しいです!



※ビールを1〜2杯、焼酎を2杯飲めば、2000円〜2500円位になり、料理が3000円だとすれば・・・・この豪華10品に飲み放題が付いて、税込 5980円は安い!安すぎる!!!



<<飲み放題メニュー>>

●生ビール:サントリー・プレミアムモルツ

●ワイン

赤:ビルヤラ カベルネ・ソーヴィニヨン(オーストラリア)

白:ビニャ・マイポ シャルドネ・ソーヴィニヨンブラン(チリ)

●日本酒:緑川(新潟)

●焼酎

米:のみたらんて

麦:竹炭の力、玄黒

芋:音叉ノ如、さつま木挽

●梅酒

●ソフトドリンク:ウーロン茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ジンジャーエール



『愛がすべてさ 大トロ康平YEAH!コース』

【予約の仕方】

このコースは赤字覚悟で作って頂いたスペシャルコースなので予約の仕方は絶対に守って下さい。



※前日までに予約をして下さい。2名様から受付ます。

※期間は7月31日まで。

※通常ではないコースなので、必ずfm福岡で聞いた『愛がすべてさ 大トロ康平YEAH!コース』と言って予約して下さい。

※予約のお電話は、14時から24時の間。但し、19時から21時の間はさけて下さい。

※ただでさえお客さんが多いお店ですので、ご迷惑のかからないようにして下さい。

※大人のお客様中心のお店ですので、12歳以下のお子様のご入店はお断りさせて頂きます。

※季節や仕入れの都合で、内容が変わることがあります。

※予約時間は、飲み放題は2時間、食事は2時間半。21時以降の予約の方は、閉店まで飲み放題OKです!飲み物は、2時間を越えると追加注文となります。

※料金は、豪華10品と飲み放題付き!

(飲み放題メニューは上記を参考になってください。)

豪華10品+飲み放題で、な、なんと、税込み5980円!!安い、安すぎる!!!
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