「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2017年9月22日 地域:中央区天神
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博多漁家 すし磯貝しらすくじら イムズ店

> TEL 092-741-5585
> 住所 福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F
> ジャンル 和食、居酒屋
> オープン日 2017年9月1日
> 席数 150席(カウンター30席) / タバコ:分煙
> 営業時間 11:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日:施設による
> 調査日 ■2017年9月8日
■天候 晴れ■時間 20時00分
> URL http://www.hakata-isogai.net/


内容

今日ご紹介するのは、イムズ13階にある「寿司居酒屋」です。名前で分かると思いますが、「磯貝」のグループ店です。
元々、「すし磯貝」を10年していましたが、規模を拡大し、全国各地でやっている、これまでの磯貝グループの要素を全て取り入れた形態にリニューアルオープン。洋風なものから居酒屋メニュー、刺身、寿司まで揃います。料理長は、一般社団法人日本技能調理士協会の理事も務めている松岡さん。オーナーの末次さんの先輩になります。
とても広い店内は、居酒屋風の内装で、ネタケースもあり、カウンターやテーブル席など、様々な人数で使えます。
天神の中心地にあり、アクセスも良く、賑やかで、活気あふれるお店です。


チェック

アラカルトとコース。コースは、飲み放題(2時間)付きで3980円。要前日予約、2名様から。
価格は、税別。我々は、アラカルトで頼んだ。

【お通し】(200円)
座ると出てくる。これが席料の代わりとなる。この日は、「油揚げとひじきを炊いたもの」だった。

【パルマ産 トリュフのサラミ】(880円)
姉妹店生ハム専門店「MAMMA PARMA」が直輸入しているTANARA社のもの。日本初上陸。
サラミを作る過程で、トリュフオイルに漬けこんでいる。かなりトリュフの香りが立ち、食欲をそそる。

【24ヶ月熟成生ハム プロシュット・ディ・パルマ】(Sサイズ980円、Mサイズ1480円)
Sサイズで2人前くらい、Mサイズで3人前くらい。我々はMサイズを頼んだ。
姉妹店生ハム専門店「MAMMA PARMA」が直輸入しているTANARA社のもの。日本初上陸。
一切の添加物を使わず、豚肉と海塩のみで「24ヶ月熟成」された最高級のプロシュット・ディ・パルマ。
通常はマシンでスライスすることが多いが、回転数が高すぎて熱を持つためにハムの脂が溶けてしまう。
この店は、業務用の大きなハンドスライサーを使ってカットすることで、脂を溶かさず超薄切りにできる。
向こうが透けるくらい超薄切りされた生ハムは、フワフワで美味しい。

【トルタフリケッタ】(3ヶ240円)
パルマ地方伝統の揚げパン。ピザと同じ強力粉を使って生地を延ばし、ラビオリ型で抜き、ひまわり油で揚げる。
そのまま生ハムをのせて食べても良いし、プクッと膨らんでいるので、割って中に生ハムを入れて食べても良い。
温かいフリケッタの上に冷たい生ハムをのせることで、ハムの脂が溶けて美味しい。追加は1個80円でできる。

【本日のおすすめ お刺身4種盛り合わせ】(1480円)
刺身は単品の他にも、4種と6種の盛り合わせがある。我々は3人で4種盛りを頼んだ。2人前くらいの量になる。
内容は日替わり。この日は、イサキ(糸島)、サワラ(糸島)、ヤリイカ(対馬)、中トロ。
高等葱、紅葉卸、山葵を添えている。沖縄の大きな夜光貝の貝殻を器にしていて、豪快な盛り付け。
磯貝らしい大振りな切り方なので、ボリュームがある。

【店長おまかせ握り寿司】(8貫1600円、10貫2100円、12貫2400円)
寿司は単品でもあり、魚介類で2貫230円から。我々は、12貫のセットを頼んだ。内容は日替わり。
この日は、
1.炙ったサワラ(糸島)
2.ヤリイカ(対馬)
3.カツオ(長崎)
4.卸生姜と葱をのせたアジ(鐘崎)
5.シラス(静岡)の軍艦
6.ウニ(北海道)の軍艦
7.黄金穴子(対馬)
8.ボタンエビ(北海道)
9.ノドグロの炙り(長崎)
10.カンパチ(長崎)
11.マグロ中トロ(対馬)
12.天然真鯛(玄海)
生姜を添えている。
鮨飯は小ぶりにしているので、たくさんの種類が食べられる。穴子はふわっとしてタレも甘すぎず美味しい。
中トロは、脂があるがあっさりしていた。

【攻略】
すごく広い店ですが、窓側の席だと景色が良いので、狙うべし。

【チョッチュ】
【プロシュット・ディ・パルマ】と【トルタフリケッタ】は一緒に食べると美味しいとあるので、同時に出してくれると嬉しいなぁ。

【オススメ店】
末次さん 中央区 博多海鮮 雅

【その他】
客単価 : 4000〜5000円 寿司を食べて、飲んで
ビールは、生430円から、瓶580円から。ハイボールは、430円から。日本酒は、グラス460円から、ミニボトルあり。焼酎は、グラス380円から、300mlボトル680円、ボトル2000円から。ワインは、グラス380円から、ボトル1600円から。スパークリングワインは、グラス430円から、ハーフボトル1400円から。朝倉応援で、麦焼酎リキュール「朝倉」もある。

人気メニュー ベスト3
3位 : 【その日のおばんさい盛り合わせ】(1800円)小鉢の5種盛り
2位 : 【24ヶ月熟成生ハム プロシュット・ディ・パルマ】(Sサイズ980円、Mサイズ1480円)
1位 : 【店長おまかせ握り寿司】(8貫1600円、10貫2100円、12貫2400円)10貫が人気
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