「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2018年4月20日 地域:中央区薬院
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魚と炭焼 道津 〜dotsu〜

> TEL 092-753-8356
> 住所 福岡市中央区薬院4-2-12 新薬院ビル1F
> ジャンル 居酒屋
> オープン日 2017年9月12日
> 席数 42席(カウンター6席) / タバコ:喫煙可
> 営業時間 17:00〜24:00(L.O.23:00 / ドリンク23:30)
定休日:不定休
> 調査日 ■2018年4月6日
■天候 晴れ
■時間 19時30分


内容

今日ご紹介するのは、高宮通り沿い、薬院公園の近くにある、串焼きと魚介類を同時に楽しめるお店です。
白い壁で、中に入ると1段上がったところにカウンター、その他はテーブル席となります。
カウンターの上には、昔懐かしい居酒屋風にメニューの紙が貼ってありますが、シンプルな内装です。
店主の道津さんは、五島列島、長崎市内の寿司屋を経て、福岡へ。
福岡では、「毎日笑売だお」、「元氣屋まつすけ」、「丸秀大橋」など、福岡、二日市、久留米の店舗の立ち上げなどを経験。
この道18年。今回のお店が独立になります。
魚は、長浜と久留米で仕入れ、野菜も走り回って自分の目で確かめたものを仕入れています。
なんと言ってもこの店の特徴は、焼鳥などの串物と魚介類を一緒に楽しめること。
これまでのお店は、一般的にどちらかに特化していることが多かったのですが、この店では、串物が30種類ほど、刺身も10種類以上用意しています。
仲間との飲み会や女子会、どこに食べに行くかまとまらない時などに、便利なお店です。


チェック

アラカルトとコース。
コースは、2500円から500円刻み。2時間飲み放題は、プラス1500円。当日可、1名様から可。
コースの内容は、前菜、刺身、串焼き(3、4種)、揚物、煮魚など。
価格は、アラカルトが税抜き、コースは税込。

【お通し】(300円)
座ると出てきて、これが席料の代わりとなる。
内容は日替わりで、この日は「カンパチの塩煮」だった。
昆布ダシに、塩を少々ふり、カンパチの頭を入れて煮たもの。
お吸い物に近く、ダシまで飲める。

【刺身盛り合わせ】(2人前1500円)
2人前からのメニューになっていて、内容は日替わり。
我々は3人だったので、1人前をプラス(750円)して、3人前(2250円)にしてもらった。
刺身は、単品でも450円から10種類以上あり、盛り合わせにすると、8、9種が1貫ずつ出てくる。
この日は、\岾、▲ぅ錺鯨佞(銚子)、C魯瀬(鐘崎)、ぅ泪哀軅嵜(鹿児島)、シ蟷吽佞蝓↓Τ(長崎)、Д▲(玄海)、┘ンパチのハラミ(熊本)。
ポン酢、醤油、紅葉卸、山葵があるので、お好みで。
1人750円でこれは安い。

【五島スリミ揚げ】(680円)
五島の知り合いからアジのすり身で送ってもらい、それを店で揚げている。
プリプリした歯ごたえで、ほんのり甘さがある。
生姜醤油とマヨネーズが出てくるので、お好みで。
お酒のおつまみにぴったりな一品。

【オムレツサラダ】(600円)
グリーンリーフ、水菜、ニンジン、トマトのサラダに、醤油ベースの和風ドレッシングをかけ、その上に半熟に仕上げたオムレツをのせ、揚げたベーコンを散らしたもの。
かなり半熟状態のオムレツで、意外にも、和風ドレッシングと合う。
B級だが美味しくて、男性に人気がある一品。

『串物』
炭は、備長炭を使用。
牛、豚、鳥、魚、野菜などがあり、単品で30種ほどで、創作系も多い。
価格は、1本180円からで、盛り合わせは3種680円、5種980円がある。
1本のボリュームがあるので、各1本でも満足する感じ。
我々は、あえて変わった串を頼んだが、通常の串もあるので安心を。

【金星(きんぼし)豚バラ】(250円)
金星豚は、佐賀のブランド豚。
厚めにカットした金星豚と玉葱を交互に刺して、塩焼きしている。
肉の旨みがしっかりして、歯ごたえもあるが、きれいな脂であっさりしている。

【牛アキレス】(180円)
牛アキレスは、下準備で4、5時間炊く。
それを注文が入ってから焼くが、仕上げにポン酢かタレを選べ、我々はポン酢にした。
焼いた牛アキレスにポン酢をかけ、葱をたっぷりのせる。
柚子胡椒が添えてあるので、お好みで。
肉がトロトロになっていて、美味しい。

【穴子】(300円)
鐘崎産の刺身用の穴子を、串に刺して生からさっと火を通していく。
いわゆる、白焼き。
山葵、レモンが添えてあるので、お好みで。

【天然鯛昆布締め】(280円)
皮付きの天然鯛を使用。
しっかりと昆布で締めた天然鯛と、ミニトマト、ししとうを串に刺して焼く。
仕上げにアンチョビバターをかけている。
しっかり締められた鯛には粘りもあり、美味しかった。
やはり、皮付きは良い。

【サバ】(280円)
サバ、ミニトマト、ししとうを串に刺して焼き、仕上げに、フレッシュトマトのソースとジェノベーゼ、粉チーズをかけている。
イタリアン風になった串物。
串を様々頼んでいる時に、こういう変化を付けられるのは良い。

【鶏肝】(200円)
仕上げに塩ゴマ油かタレを選べる。
タレで仕上げると、最後に山椒を振って出てくる。
塩ゴマ油は、葱がたっぷりかかっていて、レア気味の焼き加減が、懐かしの鶏肝刺しを食べているような感じ。

【半熟卵巻】(200円)
半熟卵に豚バラを巻いて焼き、ウスターソースに潜らせて、出てくる。
マヨネーズが添えてあるので、お好みで。
かなりの半熟具合で、トロトロの黄身がソースに合って、美味しい。
おじさんに受ける味。

■■攻略■■
リーズナブルでメニューも種類が多いので、2人の場合、単品で好きなものを頼むべし。
団体はコースがお得。
焼酎はキープ2000円なので、沢山飲む人は、キープがお得。

■■チョッチュ■■
42席を4人で回しているので、大変だと思います。各席に取り皿をもう少し置いてもらえると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
道津さん 草香江 「飯ト酒 くちなし」

■■その他■■
客単価:4000円前後 飲んで食べて

ビールは、生250円から、瓶600円から。
ハイボールは390円から、サワーは480円から。
焼酎は、グラス400円から、ボトルキープ2000円から。
日本酒は、グラス580円から、1徳利880円から

■■人気串メニュー ベスト3■■
3位:【天然鯛昆布締め】(280円)
2位:【牛アキレス】(180円)
1位:【鶏肝】(200円) 塩ゴマ油が人気

■■人気メニュー 串以外 ベスト3■■
3位:【五島うどん地獄炊き】(650円)
2位:【旬の焼魚・煮魚 8種類ほどある】(500〜1200円くらい)
1位:【刺身盛り合わせ】(2人前1500円)
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