「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2017年3月24日 地域:博多区中洲
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肉炉端マウンテン

> TEL 092-262-1616
> 住所 福岡市博多区中洲2丁目7-2 レビュー中洲102
> ジャンル 焼肉
> オープン日 2016年7月11日
> 席数 14席(カウンターのみ) / タバコ:喫煙可
> 営業時間 18:00〜28:00(O.S.27:30)
定休日:日曜日+不定休
> 調査日 ■2017年3月10日
■天候 晴れ■時間 19時30分


内容

今日ご紹介するのは、中洲で新橋近くの国体道路から1本入った場所にある、肉炉端のお店です。外観は、大きなガラス戸ですが、暖簾がかかっています。店内は、木目ですっきりとしていて、キッチンを囲むようにカウンター席のみです。店長の住吉さんは、元々、有名な焼肉店で修行していたので、肉の扱いには慣れています。この道7年。
焼肉店でも、焼いてもってきてくれないかと言われることが多かったことから、炉端風に、肉を焼いて出す、この業態のお店をオープンしました。もちろん、プロが一番良い状態に焼いてくれるというメリットもあります。牛肉は、九州産黒毛和牛を中心に揃え、焼肉店と同じように様々な部位のラインナップと、居酒屋のような一品物もあります。お店の人が焼いてくれる焼肉店としても使え、少し焼肉を食べたい時にでも便利な、中洲でも大人気のお店です。


チェック

基本、アラカルトのみ。肉は盛り合わせがある。価格は、税別。ノーチャージ。

【白センマ刺し】(700円)
センマイを下処理し、黒い皮をきれいに剥いでいるので、真っ白。白葱、すり胡麻をのせ、自家製の酢味噌ダレにつけて食べる。臭みもなく、センマイが苦手な人でも食べやすい。センマイの弾力を楽しむ一品。

【マウンテンもりもりサラダ】(900円)
野菜は、サニーレタス、レタスなどの葉物に、パプリカ、ブロッコリ、オクラ、ヤングコーンなどが入っている。
その上に、温泉玉子ものり、玉葱系の和風な?油ドレッシングをかけている。野菜はゴロゴロッとした感じでカットしてあり、食べやすく、さっぱりしているので、最初に食べるのも良いが、とっておいて、肉の間の口直しにしても良い。

【うんぜんハム】(700円)
今、博多で大人気。長崎の雲仙で作っているハムをカットし、シンプルに焼いたもの。
軽く、胡椒とすり胡麻を振っている。葉物とマヨネーズを添えている。お酒のアテにぴったり。

― マウンテンの肉焼き盛合せ ―
2人前くらいのボリュームで、内容によって、「松」(5800円)、「竹」(3800円)、「梅」(2800円)の3つのセットがある。どのセットもバランスよく出ている。我々は、「竹」(3800円)を頼んだ。
【マウンテンの肉焼き盛合せ 竹】(3800円)
さつま若どり、上カルビ、上ロース、上タン、ホルモンのセット。食材によって、炭焼きや鉄板焼きを使い分ける。
2皿に分けて出てきて、最初の皿には、上カルビ、上ロースがのっていた。この日は宮崎牛を使用。等級は、4以上を使うようにしている。カルビは厚めにカットし、ロースは薄切りしたものを炭焼きして出てきた。山葵、10種類ほどのハーブやスパイスをブレンドした自家製の合わせ塩、ニンニクチップ、味噌だれがついてくるので、お好みで。ロースをさっぱり食べたい時は、山葵がオススメ。カルビはしっかりと脂ものっていて、タレや塩などで食べるのがオススメ。山葵菜なども添えてある。
2皿目には、さつま若どりの照り焼き、上タン、ホルモンがのっていた。和辛子、合わせ塩が添えてあるので、お好みで。さつま若どりの照り焼きは、炭火で皮目をパリッと焼いていて、身もふっくらジューシーで柔らかく、美味しかった。和辛子が合う。タンは、厚切りしたものを炭火で焼き、食べやすいように、サイコロ状にカットしたもの。ホルモンは、丸腸だった。炭火で焼いた後に、仕上げに、味噌ダレを絡めながら、鉄板で焼く。軽い口直しにもなる、山葵菜やマイクロトマトなどが添えてあったのが嬉しい。

【伊万里牛レアカツ】(1500円)
伊万里牛のモモ肉に、衣をつけて揚げたもの。中には余熱で火を通すようにし、赤味が残るレア状態になっている。自家製デミグラスソースをかけて、彩りで野菜が添えてある。肉は柔らかくてジューシー。
ソースもあっさりしているので、肉の味を邪魔せずに楽しめる。

【攻略】
この店初心者は、肉の盛り合わせを頼み、好みを見つけてから、単品を頼むと良い。

【チョッチュ】
焼肉店ではないのですが、どうしても、オヤジはカクテキやナムルなどが欲しくなるので、あると嬉しいなぁ。

【オススメ店】
住吉さん 中央区警固 伊食家KOTOBUKI

【その他】
客単価 : 4000〜5000円 飲んで食べて
ビールは、生450円から、瓶550円。ハイボールは、530円から。焼酎は、グラス420円から。
日本酒は、グラス600円から。ワインは、グラス550円から、ボトル2500円から。

人気 肉の単品メニュー ベスト3
3位 : 【黒豚ハンバーグ】(750円)
2位 : 【牛タンステーキ】(1800円)
1位 : 【特上ハラミ】(1800円)
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