「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2017年11月17日 地域:中央区
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鉄板 廣島お好み焼 TAMI

> TEL 092-791-1056
> 住所 福岡市中央区春吉3丁目25-8 1F
> ジャンル 居酒屋
> オープン日 2016年4月24日
> 席数 21席(カウンター13席) / タバコ:喫煙可
> 営業時間 18:00〜29:00(L.O.28:00) / 日・祝 17:00〜24:00(L.O.同)
定休日:月曜日
> 調査日 ■2017年10月31日
■天候 晴れ■時間 18時00分
> URL http://enjoyteppan.com/


内容

今日ご紹介するのは、寺町通りを少し横道に入った場所にある、広島の鉄板料理・お好み焼きのお店です。
マンションの1階にあり、大きなガラス戸で、入り口付近にテーブル席があり、奥は長いカウンター席になっています。
内装はカフェっぽくて清潔感がありますが、天井からぶら下がった照明のフードが「コテ」だったりと、ユニーク。
さりげなく、広島東洋カープに関するモノが飾られていたりします。
店主の川本さんは広島出身で、訪れた福岡をとても気に入り、大好きなお好み焼き店を福岡で出そうと決意。
広島に戻り、地元の人気店「情熱鉄板 川創」で7年修行。
2年前に福岡でこの店をオープンしました。この道10年。
料理に使う鉄板は、広島標準の19mmの厚さですが、高価な電気鉄板。
早くて温度設定なども簡単にでき、とてもクリーンです。
しかも、コテは使いまわしをしないので、大量に用意しています。
お好み焼きなどに使うソースは、コクがあり、スパイシーな「カープソース」を広島から取り寄せ。
イカ天、お好み焼き粉、ダシ、味噌などの食材や地酒も広島から取り寄せ、瀬戸内レモンは農家から直送です。
麺は、理想の太さでコシがあるものを製麺所で作ってもらっています。
遅くまで開いていて、お好み焼き以外のメニューも豊富なので、様々なシチュエーションで使えるお店です。


チェック

アラカルトとコース。コースは、要前日予約、2名様から。
コース内容は、2500円(飲み放題100分は、プラス1500円)から、21時以降飲み放題付3500円から。
価格は、アラカルトが税抜、コースは税込になる。ノーチャージ。

【あつあつチーズポテサラ】(580円)
ポテトサラダを作っておき、注文が入ってから鉄板で温める。
チーズを鉄板で溶かしてパリッとさせて器にして、ポテサラをのせ、さらにトロトロになったチーズをかける。
ポテトサラダは、ポテト、焼いたベーコン、きゅうり、ニンジン。
家庭のとは違う工夫をしているが企業秘密。
仕上げに黒胡椒とパセリをかける。
パリッとしたチーズとポテトラサダの食感のコントラストがよく、お酒のつまみになる一品。

【厚切り牛タンステーキ】(1180円)
タンを厚めにカットし、塩、胡椒を振り、ニンニクと一緒に鉄板で焼いたもの。
焼いたキャベツを敷き、その上にタンをのせ、香り付けに自家製ニンニク醤油を少し垂らす。
粒マスタード、塩が添えてあるので、お好みで。
ニンニクの香ばしさが食欲をそそり、厚切りタンの弾力も楽しめる一品。

【広島産牡蠣ホーレン】(1200円)
広島産の牡蠣を使用しているので、これくらいの時期から始まる季節メニュー。
ほうれん草をバターで炒め、牡蠣も別で炒める。
ソースはバター、自家製ニンニク醤油、瀬戸内レモンを使い、鉄板で作り、上にかける。
プリプリの牡蠣が美味しかった。
これからシーズンになるので、まだまだ美味しくなりそうな一品。

【鉄板で作るトマトソースのチーズとアボカド入りオムレツ】(780円)
アボカドとチーズを炒め、卵は鉄板の上で空気を含ませながら、ふっくらと焼いていく。
フレッシュなトマトを鉄板の上で焼いて、オリーブオイル、ニンニク、ケチャップを加え、鉄板の上でソースを作る。
オムレツに、出来たてのソースをかけて出てくる。
トマトの甘味と旨味がしっかり出ていて、酸味は少し抑えられた感じ。
トロトロのチーズとアボカドが入っているので、女性にも人気の一品。

【彩〜TAMI〜】(1000円、かわいいサイズ750円)
ここのお好み焼きは、肉、玉子、麺(そば、または、うどん)が標準になっている。(価格は750円)
そこから、麺を抜いたり、トッピングの追加で様々なバリエーションができる。
これは、標準にイカ天、しそ、ネギが追加になったもので、店主のおすすめトッピングメニュー。
生地を薄く延ばし、キャベツ、肉などの具材を焼く。
麺は湯切りした後、鉄板に広げて水分を飛ばすように焼くのが特徴。
生地、具材と麺を合わせ、玉子を薄く焼いた上にのせる。
仕上げに、カープソースを塗り、葱を大量にのせ、胡麻を振っている。
しそとイカ天は、麺と野菜の間に入っている。
非常にあっさりして、重たくないお好み焼き。

【伊太利亜巻】(980円)
この店のオリジナル。
最初に、うどん麺をケチャップで炒める。
豚肉と玉子を使い、四角いシート状になるように焼く。
そこに、オニオンスライス、ベーコン、うどんをのせ、巻き込み、さらにトマト、チーズをのせて巻き込んでいく。
仕上げにソースを塗り、マヨネーズを軽くかける。
乱切りしたトマトが焼かれて、甘味を出し、うどんのモチモチした弾力も良い。
結構ボリュームがあり、見た目は味濃く思えるが、意外にあっさり。

■■攻略■■
ソース味ばかりではなく、塩焼きや、ニンニク醤油味など、様々な料理があるので、組み合わせると良い。

■■チョッチュ■■
カウンターに座ったのですが、椅子に座布団を敷いてくれているのは嬉しいのですが、紐が切れて滑ってしまいます。
何とかしてもらえたらなぁ。

■■オススメ店■■
川本さん 住吉 バルVitam (ビタム)

■■その他■■
客単価:3500円前後 飲んで食べて

ビールは、生400円から、瓶600円から。
ハイボールは、500円から。
広島産生レモンチューハイは、500円。
焼酎は、グラス500円から、1合600円から。
ワインは、グラス500円から、ボトル2000円から。
日本酒は、グラス800円から。季節によって変わり、広島から取り寄せている。

■■人気お好み焼き・焼きそばメニュー ベスト3■■
3位:【瀬戸内レモン塩焼きそば】(880円)
2位:【マチョーキー】(1200円、かわいいサイズ1000円)納豆、ネギ、マヨ、トロトロ玉子
1位:【彩〜TAMI〜】(1000円、かわいいサイズ750円)

■■人気メニュー ベスト3■■
3位:【ウニホーレン】(1200円)
2位:【カキ焼きポン酢】(890円)
1位:【あつあつチーズポテサラ】(580円)
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