「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2016年12月2日 地域:博多区
過去の放送はこちら
博多やさい巻串屋 鳴門

> TEL 092-272-2322
> 住所 福岡市博多区上川端1-3 フタガミ本店川端ビル 1F
> ジャンル 居酒屋
> オープン日 2016年10月20日
> 席数 70席(カウンター14席、小上がり、テーブル席) / タバコ:喫煙可
> 営業時間 17:00〜25:00(O.S.24:00)
定休日:無休(1月1日のみ休み)
> 調査日 ■2016年11月25日
■天候 晴れ■時間 19時30分
> URL http://www.keishu-group.com/naruto/index.html


内容

今日ご紹介するのは、国体道路沿いの上川端にある、巻き串屋さんです。実は、以前メシュランでも紹介した、「焼肉慶州」の新業態のお店になります。店主の岩田さんは、元々焼き鳥が大好きで、焼肉と焼き鳥をミックスできるようなお店をしたいと思い、このお店をスタート。巻き串に関しては、今でも発展途上で、様々な試行錯誤を繰り返しながら、新メニューの開発をしています。
店名の「鳴門」も、何でも巻くことから名づけました。店内は、とても明るく、清潔感があり、カウンターにはネタケースがずらりと並んでいます。この店のコンセプトは、肉を串に刺すことで、気軽に食べてもらうこと。焼肉慶州で使っている肉を、そのまま串に刺しているので、1人で気軽に食べることができ、野菜を使った巻串の種類も多く、食材のバリエーションが豊かです。
とにかく、オープンと同時に大人気になり、活気あふれるお店です。


チェック

アラカルトとコース。コースは、2500円から。2500円で、前菜、刺身、サラダ、串8本、一品、締め、デザート。
価格は、単品が税抜き、コースが税込み。ノーチャージ。我々は、単品で頼んだ。

【キャベツ 肉味噌 チゲ味噌】
串物を頼むと出てくる。全て無料。キャベツはザク切りしたものに、ポン酢タレをかけている。肉味噌は、焼肉屋の各店舗で出る和牛の様々な部位をミンチにして作ったもの。チゲ味噌は1年かけて寝かせたもの。焼肉屋で使っているものを持ってきている。それぞれをキャベツに付けると美味しいが、それ自体でもお酒が飲めるくらい美味しい。なんと、それぞれお代わり自由。カエデさん、これだけで終わらないように。

― 串物 ―
野菜巻き串と、博多串焼きと、特選串の3部門、全部で30種類ほどある。テーブルには、八幡屋礒五郎の一味、京都おちゃのこさいさいの一味などを置いているので、味に変化をつけたい時に使うとよい。

― 野菜巻き串 ―
20種類以上あり、現在でもレパートリーが増え続けている。野菜を豚バラなどで巻いて、串に刺し焼いたもの。
【野菜巻き串5本盛り】(1000円)
人気の5本をお任せで盛り合わせてくれる。内容は日替わり。
1【もやし巻き串】(単品200円) 太モヤシをナムルにし、豚バラで巻く。ナムルの味と豚バラがよく合う。
2【ナス巻き串】(単品250円) 茄子を半月カットし、豚バラで巻く。あっさりした串。
3【レンコン巻き串】(単品250円) 湯がいた蓮根をカットして、豚バラで巻く。食べやすい大きさにしている。
4【ベビーコーン巻き串】(単品230円) 食べやすいようにカットし、紫蘇を巻き、さらに豚バラで巻く。
5【エリンギ巻き串】(単品220円) 旬のエリンギを豚バラで巻いたもの。
別で単品も頼んだ
【レタス巻き串】(250円)
レタスの柔らかく良い部分だけを使い、グルグルに巻いた後、豚バラで巻く。レタスに豚の味が染みて美味しい。

【パクチー巻き串】(250円)
武雄市の江口農園から仕入れたパクチーを、豚バラで巻く。パクチーの香りいっぱいの串は、珍しい。

【ぶどう巻き串】(250円)
これも珍しい串。旬のブドウを豚バラで巻いたもの。恐る恐る食べたが、意外にも美味しい。ブドウの酸味と甘味が、火を通すことで、ほどよくまろやかになり、豚ともよく合う。

【煮玉子焼き】(250円)
日替わりメニューの中からチョイス。1日前から味を付けた煮玉子に豚バラを巻いて焼いたもの。それを半分にカットし、パセリを散らして出てくる。焼き方が上手く、黄身がトロッとしている。煮玉子の味が濃くないので、食べやすい。

【明太子巻き串】(300円)
一腹を3つにカットして、豚バラで巻いて焼いたもの。中がレアな焼き明太子になっていて、粒々感もあり、豚バラとも合う。辛子が薄目の明太子を、そのまま焼く。まさに、オヤジが好きな串。

【イチゴ巻き串】(200円か250円)
これからメニューにのるかもしれない、試作中のものを頂いた。苺を豚バラで巻いて焼いたもの。苺に火が通り、ジャムのように柔らかで、酸味も尖ってなく、甘さが増して、美味しい。白ワインが合いそうな串。

― 特選串 ―
厳選した上質な牛肉を、串焼きでカジュアルに食べられるようにしたもの。途中に玉葱などの野菜を挟まず、肉そのものだけを味わってもらう串。全部で8種類ある。牛肉は、伊万里、鹿児島など、九州産が中心。
【特選串5本盛り】(2600円)
人気の5本をお任せで盛り合わせてくれる。内容は日替わり。単品で頼むより、お得になる。
1【和牛ハラミ漬け串】 黒毛和牛のハラミを甘辛いコチジャンベースのタレに漬け込んで焼いたもの。
2【トロタン巻き串】(580円) 塩胡椒のみ。タンを少し寝かせたもの。適度な歯ごたえもあり、ジューシーなタン。
3【和牛ハラミ串】(600円) 塩胡椒のみ。弾力があるが、あっさりした脂で、肉本来の味を楽しめる。
4【和牛カルビ串】(600円) 肉本来の味を楽しむため、塩胡椒のみ。ジューシーで歯ごたえもある。
5【和牛ロース串】(600円) 塩胡椒のみ。柔らかく、脂ものっている。
まるでステーキを食べているような感じだが、1人前で気軽に色々食べられるのが良い。

【炭火焼ステーキ ハラミ】(2000円)
これは串ではない。和牛を炭火で焼くので、肉の味がしっかりしている。山葵、辛子、塩、レモンが添えてあるので、お好みで。かなり良い部分を使っていて、遠火で蒸すような、ローストビーフを作る感じのやり方で作っているので、オーダーして20分ほど時間がかかる。さすが、焼肉屋さんだけあり、良い肉に良い火の通し方をしている。

【攻略】
沢山の種類を食べたいのなら、各串を2人で1本頼み、シェアすると良い。

【チョッチュ】
たまたま暖房が入っていなかったのですが、扉が開くと、少し寒かったなぁ。あと、焼肉屋さんがやっているので分かりますが、せっかくいろんなものを巻くなら、貝などの魚介類を巻いたものもあるといいなぁ。

【オススメ店】
岩田さん 博多区 ゴーサイン食堂

【その他】
客単価 : 4000円前後 飲んで食べて
ビールは、生560円から、瓶510円から。ハイボール420円から。カクテル600円から。日本酒は、470円から。焼酎は、グラス380円から、2合1000円から。ワインは、グラス500円から、ボトル3500円から。

人気串メニュー ベスト3
3位 : 【山芋しそ巻き串】(220円)
2位 : 【和牛ハラミ串】(600円)
1位 : 【レタス巻き串】(250円)
Copyright(c) fmfukuoka Inc. All rights reserved. These contents are designed by Uproad Inc.
  地域別でお店を探す
地域別でお店を探す
地域別でお店を探す
地域別でお店を探す
福岡グルメ情報携帯版はこちら