7月31日(日) 今日のとっておきトーク

さあ、皆さん番組は楽しんで頂けましたか?
番組の中では収まりきらなかったお話を公開しちゃいます!
ということで、今回は、7月21日に移転オープンしたばかりの
ピザクック野方店に行って、ピザ作りにチャレンジした模様をお送りします!

LinQpodcast20160731.mp3

ピザクック野方店
福岡市西区野方1-22-14
092-811-8990
11:00 - 23:00
http://www.pizzacooc.com/index.php?dispatch=shop.detail&shop_cd=0005
linq20160731_2.JPG
ここは、なんと、イートインスペースまであって、できたてを店内で食べられるんです!
linq20160731_3.JPG
私たちも制服に着替えて、ピザ作りにチャレンジ!
色々と教えて頂いたのは、吉田店長です。
linq20160731_4.JPG
ちなみに、帽子に付いている星マークは、無事故の証拠。
数が沢山あればあるほど、優秀だということです。
格好良い!!
まずは、コロコロを使って制服についている髪の毛などを取った後、手洗いをして厨房へ。
そして、ピザのトッピングとなる具材の仕込みにチャレンジ。
ピザクックの食材は、九州産野菜にこだわり、仕入れた野菜を各店舗、
自分たちで、毎朝仕込んでいます。
新鮮だからこそ生まれる、フレッシュな味わいです。
linq20160731_5.JPG
包丁で、「玉葱を切るのが初」という、なっちゃん。
かなり危ない手つきです。
カットした玉葱は、スライサーで、あっという間にスライスした後、水にさらして出来上がり。
トマトもカットしましたが、店長のものと見比べると、イマイチ。
linq20160731_6.jpg
左が店長で、右が天野なつ
続いて、悠未ちゃんが、鶏肉の仕込みにチャレンジ。
linq20160731_7.JPG
なかなか良い手さばきです。
開いた鶏肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き、細かく刻んで、出来上がり。
そして、いよいよ、生地作りにチャレンジ。
ピザ生地も水にこだわり、阿蘇の名水を使用。
各店舗で熟成発酵させて1枚ずつ手作りしています。
linq20160731_8.JPG
見本を見せてくれる吉田店長さんの手さばきは、素晴らしいです。
linq20160731_9.JPG
最初にチャレンジしたのは、悠未ちゃん。
熟成発酵させた生地は、冷たくてプルプルして気持ちいいです。
途中までは良かったのですが、手が小さいため、なかなか大きく広げることができません。
続いて、なっちゃん。
両手ではたきながら広げていくのですが・・・
linq20160731_10.JPG
長細いナンのようになってしまい、吉田店長の力技でなんとか円形にできました。
linq20160731_11.JPG
店長は、1分も掛からずにできたのに、LinQチームは、20分もかかってしまいました。
しかし、これで、生地作りも完了です。
来週は、いよいよトッピングをのせて、ピザを完成させます。
お楽しみに!
ちなみに、現在、ピザクック全店では、「プラス100円セット」を実施中ですが、
このピザクック野方店では、グランドオープン記念で、
さらにお得なプラス100円セットがあります。
(イートイン・テイクアウトのみ)
内容は、Sサイズピザならサイドメニュー5品から好きなものを1つと好きなドリンク1本、
Mサイズピザなら5品から2品とドリンク2本、Lサイズなら各3つずつが付いてくるものです。
是非、活用してください。

さあ、皆さんからのメッセージもお待ちしています。
是非、メッセージをお寄せ下さい。
メッセージは、linq@fmfukuoka.jp
それでは、また、来週!