さあ、皆さん番組は楽しんで頂けましたか?
番組の中では収まりきらなかったお話を公開しちゃいます!
ということで、今回は、7月21日に移転オープンしたばかりの
ピザクック野方店に行って、ピザ作りにチャレンジした模様をお送りします!
ピザクック野方店
福岡市西区野方1-22-14
092-811-8990
11:00 - 23:00
http://www.pizzacooc.com/index.php?dispatch=shop.detail&shop_cd=0005
ここは、なんと、イートインスペースまであって、できたてを店内で食べられるんです!
私たちも制服に着替えて、ピザ作りにチャレンジ!
色々と教えて頂いたのは、吉田店長です。
ちなみに、帽子に付いている星マークは、無事故の証拠。
数が沢山あればあるほど、優秀だということです。
格好良い!!
まずは、コロコロを使って制服についている髪の毛などを取った後、手洗いをして厨房へ。
そして、ピザのトッピングとなる具材の仕込みにチャレンジ。
ピザクックの食材は、九州産野菜にこだわり、仕入れた野菜を各店舗、
自分たちで、毎朝仕込んでいます。
新鮮だからこそ生まれる、フレッシュな味わいです。
包丁で、「玉葱を切るのが初」という、なっちゃん。
かなり危ない手つきです。
カットした玉葱は、スライサーで、あっという間にスライスした後、水にさらして出来上がり。
トマトもカットしましたが、店長のものと見比べると、イマイチ。
左が店長で、右が天野なつ
続いて、悠未ちゃんが、鶏肉の仕込みにチャレンジ。
なかなか良い手さばきです。
開いた鶏肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き、細かく刻んで、出来上がり。
そして、いよいよ、生地作りにチャレンジ。
ピザ生地も水にこだわり、阿蘇の名水を使用。
各店舗で熟成発酵させて1枚ずつ手作りしています。
見本を見せてくれる吉田店長さんの手さばきは、素晴らしいです。
最初にチャレンジしたのは、悠未ちゃん。
熟成発酵させた生地は、冷たくてプルプルして気持ちいいです。
途中までは良かったのですが、手が小さいため、なかなか大きく広げることができません。
続いて、なっちゃん。
両手ではたきながら広げていくのですが・・・
長細いナンのようになってしまい、吉田店長の力技でなんとか円形にできました。
店長は、1分も掛からずにできたのに、LinQチームは、20分もかかってしまいました。
しかし、これで、生地作りも完了です。
来週は、いよいよトッピングをのせて、ピザを完成させます。
お楽しみに!
ちなみに、現在、ピザクック全店では、「プラス100円セット」を実施中ですが、
このピザクック野方店では、グランドオープン記念で、
さらにお得なプラス100円セットがあります。
(イートイン・テイクアウトのみ)
内容は、Sサイズピザならサイドメニュー5品から好きなものを1つと好きなドリンク1本、
Mサイズピザなら5品から2品とドリンク2本、Lサイズなら各3つずつが付いてくるものです。
是非、活用してください。
さあ、皆さんからのメッセージもお待ちしています。
是非、メッセージをお寄せ下さい。
メッセージは、linq@fmfukuoka.jp
それでは、また、来週!